Быстрое восстановление

Валентин Мальцев
19 апреля 2010, 11:32

Крупные технологические компании и аналитики говорят о том, что спрос на электронные устройства начал восстанавливаться, причем гораздо быстрее, чем снижался в кризисные месяцы. Похоже, в начале 2010 года те, кто делал ставку на то, что рынок будет расти крайне медленно, ошибались.

В конце прошлого года эксперты ведущих аналитических компаний и руководители гигантов индустрии сходились во мнении о том, что IT-рынок будет восстанавливаться в 2010 году крайне медленно. Предполагалось, что некоторое серьезное оживление отрасли произойдет лишь в 2011 году. Звучали даже предположения, что к уровню лета 2008 года продажи ПК не вернутся вообще никогда: дескать, этому помешают осторожность бизнеса в тратах на IT, засилье нетбуков и технологии Cloud Computing. Как отчетливо показывают финансовые отчеты лидеров отрасли по итогам работы в первом квартале, на рынке все очень даже хорошо.

Сначала инвесторов и в целом отрасль порадовал финансовый отчет корпорации Intel. По итогам первого квартала 2010 года ей удалось получить прибыль в размере 2,4 млрд долларов. Выручка за первые три месяца года составила 10,3 млрд долларов, прибыль в расчете на каждую акцию – 43 цента. В самой корпорации признались, что это был рекордный квартал в ее истории. И это при том, что традиционно начало года в отрасли считается «глухим»: в карманах у потребителей, выжатых перед Новым годом и Рождеством, обычно не остается лишних денег на покупку электроники.

Финотчет Intel же вселяет изрядную долю оптимизма: выручка в сравнении с четвертым кварталом выросла на 3%, а если сравнивать ее с первым кварталом 2010 года – и вовсе на 44%. Прибыль корпорации в сравнении с концом прошлого года выросла на 38%, а если сравнивать ее с первым кварталом 2009-го – на 433%.

Главный исполнительный директор корпорации Пол Отеллини назвал две причины удачного квартала: лучшие продукты и общий рост рынка. В будущее своего бизнеса он тоже смотрит оптимистично, отмечая, что отрасль ждет интерес к новому сегменту – мобильных компьютеров. Intel к этому, по словам Отеллини, готова.

Главный конкурент крупнейшего мирового чипмейкера – компания AMD также довольна итогами работы в начале года. Advanced Micro Devices получила по итогам первого квартала чистую прибыль в размере 257 млн долларов. За аналогичный период 2009 года она зафиксировала убытки в размере 416 млн долларов. Выручка выросла с 1,18 до 1,57 млрд долларов. Маржа в среднем по компании составила 47%. Все предыдущие три года вендор терпел колоссальные убытки, а теперь вот выбрался в плюс. Главный исполнительный директор компании Дирк Мейер заявил, что результаты обусловлены хорошими продажами в связи с расширением линейки настольных и серверных процессоров.

О том, как быстро восстанавливается рынок, свидетельствуют и отчеты аналитиков. Так, в IDC подсчитали, что в январе–марте 2010 года рост рынка персональных компьютеров составил 24%. Его емкость выросла даже в сравнении с последним кварталом 2009 года – на 15%. Эти цифры тем более впечатляют, что отрицательная динамика в кризис была не так значительна: в первые три месяца 2009 года рынок сократился лишь на 7%.

IDC констатирует, что продажи росли во всех сегментах рынка – и настольных компьютеров, и ноутбуков, и нетбуков, и немногочисленных планшетных ПК. С начала кризиса продажи десктопов снижались вплоть до третьего квартала предыдущего года. Впрочем, эксперты говорят, что росту рынка способствовало не только общее улучшение финансового состояния потребителей, но и ряд важных событий в отрасли. Например, выход новой операционной системы Microsoft Windows 7, восторженно встреченной критиками. Благодаря этому росли продажи не только портативных компьютеров, но и настольных. «В прошлом году всем казалось, что рынок десктопов скоро прекратит свое существование. Эксперты и журналисты уже готовились писать некрологи. Но сенсорные экраны в компьютерах-моноблоках и новая ОС Microsoft с поддержкой соответствующего интерфейса доказали нам, что в этом сегменте еще есть потенциал», – заявил эксперт IDC Джей Чоу.

В конкурентном отношении ситуация на рынке за отчетный период практически не изменилась. Лидером отрасли по-прежнему остается Hewlett-Packard с 19,7-процентной долей. Следом идут Acer (13,6%), Dell (13,3%), Lenovo (8,8%) и Toshiba (5,8%). Apple удерживает около 90% американского рынка премиальных компьютеров стоимостью выше 1000 долларов. Однако даже в США общая доля компании составляет лишь 6,4%. На мировом рынке же она незначительна. Стоит также отметить, что IDC прогнозирует некоторое снижение темпов роста рынка во второй половине года. В целом, считают эксперты, по итогам года отрасль вырастет на 15%.

Схожие оценки приводит и Gartner. По ее подсчетам, первый квартал текущего года ознаменовался ростом рынка ПК на 27%, до 84,3 млн единиц. Динамика превзошла ожидания аналитиков, которые рассчитывали на 22-процентный рост. Микака Китагава, главный аналитик Gartner, так прокомментировал итоги квартала: «Обычно этот период считается слабым для потребительского рынка. Однако рост впечатлил нас всех. Это свидетельствует о позитивном экономическом тренде. Люди хотят покупать все больше компьютеров».

Эксперты отмечают, что быстрее всего рос сегмент компьютеров-моноблоков типа All-in-one-PC. Рынки Европы и развивающихся государств Африки и Азии росли быстрее американского. Так, в регионе EMEA рост рынка составил 24,8%, в Тихоокеанском регионе – 36,9%, в Латинской Америке – 35,4%, а в США – лишь 20,2%. Сдают позиции и американские производители. Да, лидер рынка, по версии Gartner, все еще HP (18,2%), но продажи Acer за год выросли на 54,3%. Общая доля азиатского производителя выросла до 14,2% рынка. Dell же, говорят аналитики, нарастил продажи лишь на 21,4% – в результате доля рынка упала до 12,1%.

В целом, как бы ни менялись позиции IT-лидеров и их рыночные доли, общий рост отрасли не может ни радовать. Особенно то, что рынок электроники, которому совсем недавно эксперты прочили полный крах и затяжной период восстановления, восстанавливается быстрее других секторов мировой экономики. Вкладывать в инновации сегодня по-прежнему выгодно. Значительно выгоднее, чем во многие другие отрасли.