Облако вновь наступает

19 апреля 2010, 15:22

Компания «Аэрофлот» возобновляет регулярные полеты в аэропорт Ниццы. В случае необходимости авиаперевозчик готов организовать и дополнительные рейсы. Ожидается, что сегодня будет объявлено о возобновлении рейсов авиакомпании в Прагу, Вену и другие города Центральной и Южной Европы.

Ранее сообщалось о возобновлении полетов из аэропорта Шереметьево в Турцию, Италию, на Украину, в Болгарию, Армению, Латвию, Чехию, Израиль, Францию, Польшу, Сербию, Финляндию, Словению и Египет. Рейсы российского направления выполняются из аэропорта без ограничений по центральному расписанию.

Между тем зона распространения вулканического пепла сегодня к вечеру вновь будет находиться вблизи Москвы, сообщает Росгидромет. «Вулканическое облако в основном будет охватывать толщу атмосферы до 6 км. Концентрация частиц в слое 6–10,5 км будет только в двух изолированных друг от друга зонах — на севере Европейской части России, в Арктике и на Таймыре, а также небольшой зоны в районе Северного моря», — говорится в сообщении.

Эксперты Росгидромета отмечают, что область распространения вулканического облака над Европой к сегодняшнему вечеру вновь расширится. Вулканический пепел останется над Англией, Францией, Германией. Облако вновь появится над Польшей, Белоруссией, Словакией, Румынией и рядом других стран. Свободной от пепла будет атмосфера Испании, Португалии, Балкан, значительной части Италии и скандинавских стран.

В то же время Геологическая служба при метеорологическом бюро Исландии сообщает, что активность вулкана Эйяфьятлайокудль значительно снизилась. По данным службы, утром в воскресенье не было зарегистрировано выбросов вулканического пепла в атмосферу. Также радар службы, находящийся рядом с исландским городом Кефлавик, не зафиксировал выброса магмы из жерла вулкана.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. При извержении в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над 24 странами Европы.