Д
ебютное размещение суверенных госбумаг Белоруссии будет проведено на российском, а не на европейском рынке. Такого развития событий не исключает министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. «Где условия (для размещения госбумаг на внешнем рынке) будут более привлекательными, там и будем работать», — заявил Харковец, комментируя позицию Минфина относительно выбора рынка и инструмента суверенного привлечения внешних ресурсов в этом году.
Министр также подчеркнул, что Белоруссия технически готова «выходить на рынок в самое ближайшее время, а остальное зависит от условий рынка». В связи с этим Харковец сообщил, что «решены все вопросы с точки зрения налогообложения в России, на сегодня созданы нормальные условия для выхода на российский рынок».
В марте Андрей Харковец отмечал, что размещению белорусских госбумаг на российском рынке препятствуют вопросы налогообложения, так как эти бумаги рассматривались российским регулятором как аналог корпоративных бумаг. Разница в стоимости бумаг в этой связи составляла 5%. «Решив эти вопросы, мы наверняка будем выходить на российский рынок заимствований», — заявил тогда Харковец, обозначив в качестве сроков первое полугодие этого года. Размер дебютных евробондов может составить 500 млн долларов.
Кроме того, по мнению Харковца, в настоящее время у Белоруссии нет существенной потребности в новой программе stand-by Международного валютного фонда. «Очевидных потребностей в новой программе на сегодняшний день не существует. Программа, которая завершается, сыграла свою роль. На сегодняшний день ситуация значительно более стабильна, выполняются параметры, которые мы ожидали, имеется поступательный рост экономики», — сказал он.