Земля ценой крови

19 апреля 2010, 13:15

Два человека погибли, еще несколько ранены в результате беспорядков, возникших в понедельник на окраине Бишкека из-за дележа земли. Толпа агрессивно настроенных людей собралась на подходе к центру киргизской столицы. По разным оценкам, на пересечении проспекта Молодой Гвардии и проспекта Жибек Жолу находились около 2 тыс. агрессивно настроенных людей. Лица многих из них были закрыты повязками. Участники акции были вооружены палками и арматурой. Толпа закидывала камнями прохожих и машины.

Милиционеры, прибывшие на место происшествия, перекрыли автодороги, ведущие к центру Бишкека, чтобы не допустить туда толпу. Однако несколько грузовиков, перекрывавших дорогу, были захвачены участниками беспорядков. МВД выслало спецназ для усмирения митингующих.

В результате к собравшимся вышел и. о. мэра Бишкека Иса Омуркулов. Ему удалось убедить митингующих самозахватчиков прекратить акцию протеста, пообещав выделить земли в пригороде столицы. После переговоров с Омуркуловым большинство захватчиков двинулись обратно на участки, которые облюбовали себе под жилье.

Новые беспорядки в Киргизии начались сегодня утром с попытки большой группы людей захватить около 700 га земель в пригороде Бишкека. Владельцы земли прогнали их с этой территории, что и вызвало гнев самозахватчиков. Они начали погромы и двинулись к столице. По некоторым данным, по пути к столице толпа подожгла несколько машин, скандировала антирусские лозунги и закидала камнями здание милиции пригородного села Маевка.