Поддержка свыше

20 апреля 2010, 12:35

Власти РФ продолжат точечные антикризисные меры в автопроме и на рынке жилья, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во вторник на заседании Госдумы с отчетом о деятельности правительства РФ за 2009 год.

«Мы и дальше будем применять точечные антикризисные меры — до тех пор, пока они сохраняют свою актуальность. Например, поддерживать жилищный рынок или автопром. Я хочу сказать, что не только специальные антикризисные меры, но и все наши шаги, все ресурсы бюджета работают сейчас на скорейшее восстановление экономики, на оживление рынка труда», — заявил премьер.

Владимир Путин также отметил положительную роль программы по утилизации старых автомобилей для поддержки отечественного автопрома. По словам главы правительства, за полтора месяца, прошедших с начала работы программы, более 50 тыс. человек получили сертификаты на новые машины. Таким образом, по мнению премьера, программа «явно работает».

По словам главы правительства, благодаря мерам кабинета министров по поддержке автопрома, в том числе и этой программе, впервые за последние 18 месяцев наметился рост производства отечественных легковых автомобилей. «Объемы производства легковых автомобилей вновь начали расти. Автопром восстанавливается, как и многие другие отрасли нашей экономики», — сказал Путин. Премьер отметил, что на АвтоВАЗе даже запустили дополнительные линии, чтобы удовлетворить спрос, вызванный сдачей старых автомобилей в утиль в обмен на скидку.

Вместе с тем, по словам главы правительства, худшие прогнозы относительно влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику России не оправдались. Однако ситуация все еще далека от благополучной, считает Путин. «Ситуация действительно была очень сложной. Она и сейчас далека от благополучной. Но все же мрачные прогнозы не подтвердились, и вовсе не потому, что нам банально повезло», — заявил премьер.