Антикризисные меры

20 апреля 2010, 12:57

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил, что российские власти в прошлом году смогли реализовать масштабные антикризисные меры без секвестирования бюджета. Глава правительства отметил, что был выбран другой путь, когда, по сути, сохранились запланированные объемы расходов бюджета, которые были перераспределены между его статьями с акцентом на социальные обязательства. Более того, фактические расходы увеличились на 27,4% при одновременном снижении доходов на 29%, добавил премьер.

По его словам, антикризисная программа обошлась государству более чем в 3 трлн рублей с учетом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ и госгарантий. «Большинство принятых мер сработали», — констатировал Путин.

Одним из главных достижений правительства является то, что в России не осталось пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности, заявил Владимир Путин, добавив, что это не означает, что пенсионеры «стали жить богато». По его словам, власти в последнее время добились увеличения доходов пожилых людей и продолжат эту работу. «Россия — единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий», — отметил премьер.

Осенью текущего года будет рассмотрена возможность повышения зарплат бюджетникам, стипендий студентам и денежного довольствия военнослужащим, сообщил премьер-министр. При этом будет учитываться «состояние бюджета».