Люкс в кризисе

20 апреля 2010, 15:59

П

родажи товаров класса люкс по всему миру вырастут в 2010 году на 4%, при этом объем рынка составит 158 млрд евро. Таков прогноз консалтинговой фирмы Bain & Co.

Предыдущий прогноз фирмы, опубликованный в октябре 2009 года, был менее оптимистичным — ожидался прирост всего на 1%. Однако продажи предметов роскоши в четвертом квартале 2009 года превысили ожидания, а первый квартал 2010 года продемонстрировал высокие результаты продаж во всех регионах, кроме Японии. По словам партнера Bain & Co. в Милане Клаудии д’Арпицио, рынок товаров класса люкс достигнет пикового объема 170 млрд евро, зафиксированного в 2007 году, не раньше 2012 года.

По мнению экспертов, прошлый год был худшим для этой отрасли за всю ее историю: падение продаж люксовых товаров составило 8%. Вместе с тем ожидается, что продажи предметов роскоши через интернет, которые на данный момент занимают небольшую долю рынка, будут расти более быстрыми темпами: среднегодовой подъем на ближайшие несколько лет составит свыше 10%.

Рост продаж на самом большом рынке товаров класса люкс — в США, составляющем треть от мирового, составит 4%, как и в среднем по миру, прогнозируют аналитики. Наиболее быстрый рост (на 15%) в 2010 году продемонстрирует Китай, где в последнее время активно открываются дизайнерские магазины. В Японии сокращение продаж продолжится и составит 3%.