Банк олигархов

20 апреля 2010, 16:21

Б

анк «Международный финансовый клуб» (МФК), входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, привлек 3,7 млрд рублей. В сообщении компании говорится, что МФК завершил размещение ценных бумаг в соответствии с ранее принятым решением единственного акционера об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций. В ходе допэмиссии было размещено 452 886 акций по 8214 рублей за каждую. Таким образом, уставный капитал банка вырос до 2 779 795 000 рублей. Отчет об итогах выпуска ценных бумаг планируется зарегистрировать в Центральном банке Российской Федерации до конца текущего месяца.

Выкупив допэмиссию, совладельцами МФК стали акционер Evraz Group Александр Абрамов, владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов, бенефициар «Реновы» Виктор Вексельберг и Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова). Новым акционерам-мужчинам досталось по 19,71% увеличенного уставного капитала банка, женщине — 13,14%. Доля же самого Михаила Прохорова после допэмиссии снизилась до 27,74%.

Таким образом, акционерами банка МФК стали одни из самых богатых людей не только в России, но и в мире. В глобальном рейтинге богачей по итогам 2009 года, составленном журналом Forbes, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров занимает 39-ю строчку с 13,4 млрд долларов, уступая из россиян только бенефициару НЛМК Владимиру Лисину, который с состоянием 15,8 млрд стоит на 32-м месте. Виктор Вексельберг в этом рейтинге находится на 113-й позиции с 6,4 млрд долларов, Александр Абрамов — на 121-й с 6,1 млрд долларов, Сулейман Керимов — на 136-й с 5,5 млрд долларов.

О своих планах создания одной из крупнейших частных банковских групп в России под брендом МФК Прохоров объявил еще в сентябре 2008 года — после того как стал владельцем 50% инвестбанка «Ренессанс капитал» и небольшого АПР-банка. АПР-банк был основан в форме ТОО в 1993 году группой российских рекламных и PR-агентств APR-Group (Advertising and Public Relations Group). Затем он был переименован в МФК-банк. Группа ОНЭКСИМ, принадлежащая бизнесмену, обещала инвестировать в капитал банка до 500 млн долларов.

Переговоры с олигархами из «золотой сотни» Forbes вел лично Прохоров — об этом рассказывал еще в декабре прошлого года председатель правления банка Александр Попов. В числе потенциальных акционеров были и другие бизнесмены, но на тот момент они не дали своего согласия на участие в проекте. По словам Попова, некоторым помешал конфликт интересов. Тогда же Александр Попов, говоря о целях, которыми руководствовались бизнесмены при вхождении в банковский клуб, очертил три основных направления, по которым МФК будет работать: «плохие» долги, private banking, санация кредитных организаций. Целевая доходность МФК ожидается порядка 30% годовых на второй год существования проекта, то есть уже на 2010 год.

Сейчас ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» входит в число 200 крупнейших банков России. У банка есть территориальное управление и Сибирский филиал в Красноярске, а также два отделения — в Москве (офис «Пушкинский») и Московской области (офис «Жуковка»).

В связи с изменениями в структуре уставного капитала в скором времени будет сформирован новый состав совета директоров банка МФК, в который войдут по два представителя от каждого акционера, а также будет утвержден устав в новой редакции и иные внутренние документы, отражающие достигнутые между акционерами банка договоренности.

В декабре прошлого года пресс-служба МФК сообщала, что новая модель формирования акционерного капитала банка предусматривает «персональное участие акционеров в деятельности совета директоров». В состав совета директоров банка также приглашались «люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами». Первым таким директором может стать глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов — он приглашен в совет.

Клуб является открытым, и в дальнейшем число его участников может быть расширено за счет вхождения в капитал банка новых акционеров — «при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров».