«Пятерки» победили кризис

Екатерина Шохина
20 апреля 2010, 19:32

Антикризисные 3 трлн рублей вывели Россию из рецессии, а самыми эффективными оказались меры по поддержке автопрома, сообщил сегодня глава правительства Владимир Путин, выступая перед парламентариями. Эксперты считают, что кабинету министров надо больше стимулировать рост промышленности, развивая его инфраструктуру.

Премьер Владимир Путин сегодня подвел итоги антикризисной программы и представил новый план поддержки экономики, выступая перед депутатами в Госдуме.

Борьба с кризисом обошлась правительству в 3 трлн рублей, но мы его победили. «Рецессия приказала долго жить», – заявил премьер-министр. «Ситуация действительно была очень сложной. Она и сейчас далека от благополучной. Но все же мрачные прогнозы не подтвердились, и вовсе не потому, что нам банально повезло», – подчеркнул Путин.

Не все деньги были потрачены эффективно, но именно госпомощь, по мнению главы правительства, вытянула экономику со дна. В числе основных успехов правительства поддержка социальной сферы, финансового и реального секторов. В реальном секторе спасти удалось находящийся на краю пропасти автопром и строительный сектор. Эти же сферы экономики премьер обещает поддерживать и далее. «Мы и дальше будем применять точечные антикризисные меры – до тех пор, пока они сохраняют свою актуальность. Например, поддерживать жилищный рынок или автопром. Я хочу сказать, что не только специальные антикризисные меры, но и все наши шаги, все ресурсы бюджета работают сейчас на скорейшее восстановление экономики, на оживление рынка труда», – заявил премьер.

При этом Владимир Путин отметил высокую эффективность программы утилизации автомобилей. Благодаря ей впервые за последние 18 месяцев наметился рост производства отечественных легковых автомобилей. «Объемы производства легковых автомобилей вновь начали расти. Автопром восстанавливается, как и многие другие отрасли нашей экономики», – сказал Путин. Премьер отметил, что на АвтоВАЗе даже запустили дополнительные линии, чтобы удовлетворить спрос, вызванный сдачей старых автомобилей в утиль в обмен на скидку.

Однако эксперты считают, что столь высокая оценка антикризисных программ несколько преувеличена. Что касается автопрома, действительно, он выходит из кризиса, наращивает производство. Тем самым можно говорить о сохранении сотни тысяч рабочих мест и весомого сектора российской экономики. Сокращавший ранее штат АвтоВАЗ открыл более тысячи вакансий для рабочих. Однако госпомощь укоренила и закрепила на АвтоВАЗе самую устаревшую и самую неинновационную модель производства. Сдавшие в утиль свой автохлам россияне кинулись скупать по дешевке – за 100 тыс. рублей – «пятерки» и «семерки», которые автопроизводитель собирался уже снимать с производства. По данным автопредприятия, в мае производство «пятерок» и «семерок» будет увеличено на 76%. Возникает вопрос: того ли добивалось правительство, еженедельно призывающее к инновационной экономике?

Ситуация в строительстве несколько оживилась, однако не столько из-за госпомощи. Наоборот, госпомощь обернулась для девелоперов большой проблемой. Собственно, почти вся она оказалась сосредоточена вокруг обеспечения жилья военнослужащих. На 70 млрд рублей в прошлом году у девелоперов должно было быть выкуплено 45 тыс. квартир для военнослужащих, но далеко не все деньги поступили на счета застройщиков. Минобороны объясняло это тем, что деньги на строительство инфраструктуры (дороги, инженерные сети, больницы и др.) Минфин не выделил, а без этого строить и заселять людей нельзя. «Минобороны финансирует строительство жилых домов, а объекты инфраструктуры переходят на баланс субъекта федерации, который и должен обеспечивать в этом случае инвестирование», – разъяснял в конце прошлого года руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован.

Помимо выкупа жилья крупнейшие девелоперы получили еще и госгарантии, которые в основном пошли на привлечение новых кредитов для рефинансирования докризисных долгов. Однако сам премьер сегодня назвал механизм предоставления госгарантий «неудобным».

В банковской системе львиная часть госпомощи пошла госбанкам, однако желаемых результатов она не дала: до сих пор кредитование реального сектора не возобновилось. Ряд инструментов из тех, что предлагались в качестве помощи частным банкам, оказались ими не востребованными. Например, докапитализация банков через ОФЗ, предполагающая принятие в органы управления банка представителей государства.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что говорить об эффективности принятых антикризисных мер было бы явным преувеличением. В настоящее время статистические данные говорят о разнонаправленных движениях в экономике. «Торговля и грузооборот растут, а строительство за первый квартал показало спад, – отмечает Николаев. – В связи с изменением расчета индекса промпроизводства оно тяжело поддается анализу».

В то же время очевидно эффективными оказались меры по поддержке сельского хозяйства, особенно в части мясной отрасли. По мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, рост производства мяса птицы и свинины в стране – «это результат активной политики государства по поддержке сельхозпроизводителей». Агропром – одна из немногих отраслей хозяйства, где госпомощь дала реальные плоды. По прогнозам Тюриной, к 2012 году мы сможем совсем отказаться от импорта мяса птицы и существенно нарастить рынок свинины. «Бюджетное финансирование сыграло большую роль. Кредит для предприятия стоит 2-3-4%. Это очень льготные условия. Остальное все покрывается из региональных бюджетов и из федерального бюджета. Именно результатом этой поддержки мы считаем, что мы сегодня имеем такой прирост», – говорит Тюрина.

Николаев убежден – поддерживать экономику надо через инфраструктуру. Так в кризисное время поступали все развитые и развивающиеся страны. Однако сделать это будет трудно, предупреждает эксперт. «Мы попали в ловушку завышенных социальных обязательств. С приближением выборов они будут только расти, а денег на ЖКХ и дороги будет все меньше, ведь увеличивать дефицит бюджета в правительстве не намерены», – говорит экономист. Он отмечает, что ни одна страна мира не проводила в кризис такой «щедрой» социальной политики.