Яблочный тролль

Москва, 21.04.2010
Корпорация Apple развернула настоящую судебную кампанию по преследованию всех, кто активно осваивает рынок смартфонов с сенсорными экранами. Стив Джобс, похоже, как и обещал лично главе Google Эрику Шмидту, решил «засудить всех». Пока, однако, ситуация складывается явно не в пользу «агрессора».

Г

лава Apple Стив Джобс очень ревностно относится к своим идеям и разработкам. В частности, он с большим интересом отнесся к выпуску компанией Google операционной системы Android. Газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники писала, что Джобс лично переговорил с главным исполнительным директором Google Эриком Шмидтом, и пригрозил: как только в «гуглофонах» появится multi-touch (интерфейс, распознающий несколько касаний сенсорного экрана одновременно), он засудит интернет-гиганта и его партнеров. Шмидт не послушался, и в коммуникаторах тайваньского партнера Google компании HTC эта фирменная «фишка» iPhone появилась. Apple тут же подала иск против нее, а компания Шмидта обещала «помочь» своему партнеру и также выступить в суде в качестве заинтересованной стороны. В исковом заявлении Apple говорится о нарушении тайваньцами сразу 20 патентов —  как по части аппаратной платформы, так и по части программных интерфейсов. Комиссия по международной торговле США уже приняла заявление к рассмотрению. Истец хочет добиться запрета на поставки Android-устройств от HTC на американский рынок. Тайваньская компания Apple пока ни в чем не обвиняла, а только оправдывалась: дескать, никаких нарушений с ее стороны не было. Комиссия будет вести этот судебный процесс несколько месяцев, так что кто прав в этой истории, мы узнаем где-то ближе к концу года. По мнению западных аналитиков, у Apple есть все шансы доказать свою правоту в суде. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что HTC встречных исков не подает.

Одними лишь судами Джобс решил не ограничиваться: по информации различных американских изданий, он едва ли ни на каждом собрании своих сотрудников повторяет: «Они хотят уничтожить iPhone, но мы им этого не позволим». Западные эксперты отмечают, что Apple решила судиться с конкурентами не столько из-за желания получить в виде компенсационных выплат дополнительные средства, сколько для имиджа: компания стремится доказать всему миру, что ее устройства —  самые технологически «продвинутые».

Собственно патентную войну глава Apple уже объявил не только Google. Последняя новость «с фронта»: Apple подала иск к компании Eastman Kodak. Исковое заявление подано в окружной суд северного округа Калифорнии. В нем говорится, что производитель фотоаппаратов использует сразу две защищенные патентами разработки Apple: одна касается использования архитектуры модулей памяти, вторая —  технологии обработки процессорами в фотоаппаратах цифрового изображения. По мнению «фруктовой» компании, благодаря использованию ее технологий Kodak получила существенные преимущества на рынке фотоустройств. Отмечается, что инженерные решения Apple использованы в аппаратах серий EasyShare Z, M и С, а также в некоторых устройствах линейки PlaySport. Точную сумму ущерба для себя разработчик iPhone еще не оценил: экспертизой должен заняться суд. Справедливости ради стоит отметить, что в этом споре Apple скорее защищающаяся сторона: в январе Kodak обвинила ее и RIM (производитель Blackberry) в незаконном использовании технологии предварительного просмотра изображений.

Судится Apple и с крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире финской Nokia. Стороны обвиняют друг друга в нарушении запатентованных технологий. Компания Стива Джобса говорит о 13 патентах, Nokia —  о десяти. Вице-президент Apple уверен, что суд склонится в их пользу: «Другие компании должны пытаться конкурировать с нами за счет собственных исследований и разработок, а не воровать наши. Очевидно, что Nokia отстает». Представитель финской компании Илкка Ренасто также не скупится на громкие эпитеты и рекомендует конкурентам «не использовать бесплатно то, что придумано нами». Он также добавил, что Nokia за 20 лет существования на рынке вложила в исследования 40 млрд евро. Дмитрий Рябинин, аналитик проекта Мобайл@Mail.Ru, говорит, что склонен верить в успех Nokia: у компании, несмотря на снижение доли рынка, в распоряжении находится крупнейшее на телекоммуникационном рынке R&D-отделение. По его словам, Apple могла нарушить патенты Nokia в сферах беспроводных и голосовых технологий. «Nokia имеет хорошие шансы на успех, особенно если учесть опыт разбирательств в прошлом, включая победу над разработчиком процесоров Qualcomm», —  напоминает эксперт. Светлана Завьялова из Smartmarketing придерживается другой точки зрения: «Технологическая стратегия Nokia до недавних пор основывалась, главным образом, на предельном удешевлении смартфонов. Компания  оставалась в «голосовом мире». Эксперт также добавляет, что обе компании вряд ли интересуют компенсационные выплаты. Они пытаются сдерживать развитие на рынке друг друга. Что до того факта, что Nokia подала иск против Apple первой, то это обстоятельство, говорит Завьялова, может быть вызвано тем, что финны хотели нанести «упреждающий» удар.

Стоит отметить, что инженеры Nokia работают не так оперативно, как ее юристы: планшетный компьютер, который будет конкурировать с iPad, у финской компании появится лишь в сентябре 2010 года. Видимо, этим объясняется тот факт, что журнал BusinessWeek второй год подряд признает самой инновационной компанией именно Apple. Nokia в этом рейтинге за год только скатилась с девятой позиции на двадцать третью.

А пока продолжаются споры, рынок от этого лишь страдает. Стивен Генри, руководитель юридической компании, специализирующейся на защите интеллектуальной собственности Wolf Greenfield, в интервью PC World отметил, что угроза патентного преследования висит над всеми небольшими компаниями, пытающимися выводить на рынок инновационные устройства. Из-за боязни быть разоренными многие идеи никогда не появляются в продаже. Ведь чтобы создать тот же телефон, приходится использовать сотни инженерных идей и разработок, и если хотя бы две-три из них окажутся заимствованными (иногда «воровство» технологий происходит не осознанно, а вследствие незнания списка патентов), компания рискует быть уничтоженной гигантом индустрии навсегда.

Помощь таким небольшим фирмам —  еще один бизнес. В США, например, существуют организации Electronic Frontier Foundation и Patent Busting Project, защищающие новаторов... 

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама