Приватизации дали обратный ход

21 апреля 2010, 15:53

П

равительство Украины отменило постановление прежнего кабинета министров №430 от 2 апреля 2009 года, которое предусматривало продажу целостных имущественных комплексов 99 государственных шахт на аукционах. Об этом сообщил министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко. По его словам, постановление отменено как не вступившее в силу.

Действие документа было приостановлено предыдущим президентом страны Виктором Ющенко и обжаловано в Конституционном суде. В указе Виктора Ющенко от 29 мая прошлого года отмечалось, что принятие законов и утверждение перечня объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, согласно конституции Украины, отнесены к полномочиям Верховной Рады.

«Внесение каких-либо изменений в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, в том числе исключение из него соответствующих объектов с целью дальнейшей продажи, может осуществляться исключительно Верховной радой Украины путем принятия законов», — отмечалось в документе.

Правительство предполагало направить полученные от продажи шахт средства в специальный фонд Минуглепрома для дальнейшего использования на развитие угольной отрасли.