Удары по файлообмену

21 апреля 2010, 16:10

И

тальянский суд отказал местной антипиратской организации Federazione Аnti-Pirateria Audiovisiva в ее требованиях обязать национальных провайдеров наказывать интернет-пользователей за активный интерес к файлообменным сетям. FAPAV, напомним, требовала от Telecom Italia принятия решения о том, чтобы все активные «пираты» отключались от услуг доступа в интернет. Суд счел эти требования незаконными, потому как «поставщик телекоммуникационных услуг не может отвечать за то, в каких целях их используют пользователи». 

Антипиратская организация рассчитывала, что провайдеры пойдут ей навстречу и будут сообщать властям обо всех пользователях, занимающихся скачиванием и распространением нелегального контента. Конкретно от Telecom Italia FAPAV добивалась либо сотрудничества, либо обязательства выплачивать штрафы в размере 10 тыс. евро за каждый день «игнорирования» ее требований. 

Другие интернет-провайдеры Италии также отказываются от сотрудничества с антипиратскими организациями: это может повредить их имиджу и привести к оттоку абонентов. Кроме того, именно любители файлообмена являются пользователями наиболее «тяжелых» и дорогих тарифных планов на доступ в Сеть. 

Эксперты отмечают, что в последние месяцы отношения между провайдерами и поборниками авторского права в Италии, как и во всей Европе, стали очень напряженными.