Отсрочка платежа

21 апреля 2010, 10:43

В планы ВТБ не входит досрочное погашение субординированного кредита, привлеченного от Внешэкономбанка в объеме 200 млрд рублей. «Группа ВТБ планирует поступательное развитие, для которого требуется капитал. В связи с этим мы не рассматриваем вариант досрочного погашения субординированного кредита», — сообщил представитель пресс-службы банка. При этом, по его словам, ВТБ позитивно относится к снижению ставки по таким займам.

В рамках закона об антикризисной поддержке российской финансовой системы Сбербанку в конце 2008 года был предоставлен субординированный кредит в размере 500 млрд рублей сроком на десять лет под 8% годовых его основным акционером Банком России. Остальные банки в рамках этого закона получали субординированные кредиты по ставке 8% годовых (при схеме выдачи один к одному) и 9,5% годовых (при схеме один к трем) из средств, размещенных Минфином на депозитах во Внешэкономбанке под 7 и 8,5% годовых соответственно.

На минувшей неделе глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник внес на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий снижение ставок по субординированным кредитам, выданным банкам, в том числе ВЭБом, из средств Фонда национального благосостояния.

Однако накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство выступает против снижения ставки по субординированным кредитам ВЭБа. По его словам, для этого надо снизить ставки по депозитам во Внешэкономбанке, в результате чего уменьшатся доходы ФНБ, которые нужны для поддержания пенсионной системы. Вместе с тем, по словам главы Минфина, денежные власти разрешат банкам досрочно погашать субординированные кредиты.