Газовые потери бюджета

23 апреля 2010, 15:54

Министерство финансов РФ оценивает потери федерального бюджета в 2010 году от договоренностей по продаже российского газа Украине по сниженной цене в 100 млрд рублей. Такой прогноз озвучила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. «В зависимости от объема газа, который продаст "Газпром" Украине и на который теперь будет взиматься пошлина в пониженном размере, мы оцениваем (потери — прим. «Эксперта Online») где-то в размере от 100 млрд рублей», — сказала Нестеренко.

Напомним, что ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контракту на поставку природного газа на Украину в ходе визита президента РФ Дмитрий Медведева. «Газпром» объявил в среду, что платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будут осуществляться со скидкой на величину снижения экспортной пошлины, причем снижение составит 30% от цены газа, но не более 100 долларов за 1000 куб. м. Скидка будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м — в последующие годы.

В ходе визита главы государства было также подписано соглашение по продлению базирования в Крыму Черноморского флота России.