Под контролем молодых

Москва, 23.04.2010
В Татарстане определены фигуры нового премьера и заместителя председателя правительства республики. Напомним, что в марте этого года к исполнению обязанностей президента приступил Рустам Минниханов, много лет до этого занимавший пост премьера. Ранее кабинет министров формировался по указанию Минтимера Шаймиева, первого президента Татарстана. Теперь же Минниханов получил большую свободу при формировании собственной команды, хотя и влияние Шаймиева остается крайне большим — он получил специально созданный для него пост госсоветника республики.

22

апреля на заседании Госсовета Рустам Минниханов представил свою команду. Премьером, то есть вторым лицом республики, стал мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков — молодой и перспективный менеджер. Он выходец с КамАЗа, близок к его руководителю Сергею Когогину (также претенденту на премьерское кресло). Халиков известен как неплохой менеджер, много сил положивший на развитие города. Так, во многих регионах общественные работы попросту провалились, жители на них не пошли. Совсем не так было в Набережных Челнах. Там Халиков придумал погашать общественными работами счета за ЖКХ. В желающих потрудиться отбоя не было. Также он добился для Набережных Челнов статуса моногорода. К несомненным плюсам Халикова можно отнести тот уникальный для чиновника факт, что он напрямую не связан ни с одной из бизнес-групп, а всегда предпочитал лавировать между ними. В его адрес никогда не раздавалось обвинений в коррупции. Немаловажный факт — его покровителем считается зампред Госдумы Олег Морозов (выходец из Татарстана). Это обеспечивает Халикову хорошие лоббистские возможности в Москве. Открытым остается вопрос о связи Шаймиева и Халикова — некоторые наблюдатели считают молодого чиновника родственником экс-президента. Но вряд ли это соответствует действительности.

Первым заместителем премьер-министра РТ остается Равиль Муратов. Заместителем премьера и министром сельского хозяйства и продовольствия РТ по-прежнему будет Марат Ахметов. Министром энергетики Татарстана и заместителем премьер-министра РТ стал Ильшат Фардиев, работавший гендиректором ОАО «Татэнерго». Кстати, этот пост был учрежден специально для Фардиева, который считался главным претендентом на пост руководителя правительства. Создание собственного министерства энергетики уникально для регионов России, но логично для Татарстана. Заместителем премьера РТ и министром информатизации и связи утвержден 27-летний Николай Никифоров, до сегодняшнего дня работавший гендиректором ГУ «Центр информационных технологий Республики Татарстан». Зиля Валеева осталась заместителем премьера и министром культуры РТ. Руководителем аппарата кабинета министров РТ остается Шамиль Гафаров, который также теперь будет заместителем премьер-министра РТ.

В целом можно сказать о том, что в Татарстане начался активный процесс обновления властной элиты. Ставка делается на молодых, не запятнанных в каких-либо скандалах технократов. Прежняя команда Шаймиева постепенно будет уходить с арены. Еще одним «пострадавшим», очевидно, можно считать мэра Казани Ильсура Метшина, чьи отношения с Халиковым и Миннихановым оставляют желать лучшего. Однако у Минниханова будет серьезная проблема — кем заполнить вакансии глав муниципалитетов. Дело в том, что, помимо Халикова, в Казань уходит и Ильшат Гафуров (мэр Елабуги), который будет руководить Приволжским федеральным университетом. Казань Минниханов тоже должен поставить под свой контроль. Одним словом, сейчас первоочередной задачей для нового президента станет как раз появление контролируемых им руководителей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама