Первый профессор свободы

Евгений Уткин
26 апреля 2010, 21:15

Вчера российский премьер Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Милан. В аэропорту Путина встречал лично Сильвио Берлускони в сопровождении почетного караула и военного оркестра. После церемонии официальной встречи Берлускони пригласил Путина в свою личную резиденцию Сан-Мартино под Миланом.

Рабочая встреча состоялась сегодня и оказалась весьма плодотворной. На повестке дня оказалась энергетика. Накануне Владимир Путин посетил Австрию, где подписал межправительственное соглашение между Россией и Австрией о сотрудничестве в рамках реализации проекта газопровода «Южный поток». Поэтому на встрече премьеров России и Италии не мог не зайти разговор о паритетном российско-итальянском проекте компаний «Газпром» и Eni.

На вопрос, нет ли проблем с «Южным потоком», Владимир Путин отметил: «По South Stream задержек пока нет». Напомнив о венских соглашениях он подчеркнул, что «этим актом мы завершили формирование правовой базы “Южного потока”, теперь дело за тем, чтобы начать практическую работу и завершить ее во второй половине 2015 года».

Он рассказал также, что недавно была достигнута договоренность о том, что EDF получит 20% в проекте и в июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума будут подписаны соответствующие документы (хотя как будут располагаться доли в компании, ни он, ни глава «Газпрома» пока не уточнили).

Сильвио Берлускони тоже выступил в защиту этого проекта: «“Южный поток” очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа» (вторя словам Путина в Вене — «от добра добра не ищут»). Но он нашел пути и нового сотрудничества. «Мы продолжим сотрудничество между “Газпромом” и Eni, которое будет относиться к неевропейским странам», — сказал он. «Целый континент — Африка — ищет компании, которые могли бы заняться разработкой шельфа», — уточнил он. Но не только газом была наполнена эта встреча.

Правительство Берлускони решило возродить в своей стране атомную энергетику. После аварии на Чернобыльской АЭС в Италии прошел референдум, результатом которого стал полный запрет мирного атома в Италии. И только сейчас Берлускони принял решение о строительстве первых четырех АЭС (но место еще не выбрано из-за активного противодействия «зеленых» активистов). Поэтому «атомная» тема является одной из главных тем обсуждения в Италии. Кроме этого, она стала ключевой и на встрече с российским премьером.

Главы Enel Фульо Конти и «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали меморандум о намерениях по основным направлениям сотрудничества в сфере электроэнергетики, в частности при строительстве Балтийской АЭС. Эта АЭС будет включать два блока по 1,17 ГВт каждый. Станцию планируется запустить в период с 2016 по 2018 год. Документ предусматривает, что Enel на основании документации, предоставленной «Интер РАО», до июля 2011 года примет решения о своем участии и условиях такого участия в этом проекте. Если итальянцы решатся, строительство АЭС в Калининграде может стать примером первого государственно-частного партнерства в РФ в области ядерной энергетики, причем с участием иностранцев.

Кроме этого, планируются совместные научные проекты в этой области. Заместитель министра образования РФ Сергей Мазуренко и министр образования Италии Мариастелла Джельмини подписали меморандум о сотрудничестве в создании на территории РФ экспериментального термоядерного реактора «Игнитор». Это инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза, разработанный итальянскими учеными в развитии концепции «Такамака» с сильным полем российских академиков Евгения Велихова и Бориса Кадонцева.

На пресс-конференции глав правительств двух стран Сильвио Берлускони посетовал на своих граждан: «Когда мы говорим о ядерной энергетике, итальянцы пугаются, и 90% говорят, что АЭС нужны стране, но только не рядом с домом». Он привел в пример Францию, где «идет соревнование, чтобы получить атомную станцию рядом».

Владимир Путин не только рассказал об «атомных» планах России, но поделился привлекательными предложениями. «Мы у себя в РФ приняли планы по развитию атомной энергетики. На сегодняшний день в энергобалансе она занимает 15–16%, но мы хотим увеличить эту долю как минимум до 25%». Он заявил, что, по прогнозам экспертов, энергопотребление в мире будет расти, однако структура баланса в ближайшие 15–20 лет вряд ли изменится. «И углеводородам сегодня есть только одна существенная альтернатива, заметная, реальная, практическая — это атомная энергетика», — сказал глава правительства. В этой связи Путин отметил, что Россия обладает «уникальными предложениями» в сфере развития атомной энергетики и готова предоставлять пакетные услуги иностранным государствам.

«Первое — мы предоставляем кредитные ресурсы, как и положено в мировой практике. Мы готовы предоставлять кредит на весь объем строительства. Второе — мы примерно 25–30% при реализации проектов за границей отдаем местным компаниям. В случае с Италией, если нам удастся выиграть тендер, если он когда-то будет объявлен, — забросил удочку Путин, — это может быть еще больше». «Кроме кредитных ресурсов и новейших технологий, а в этом никто не может сомневаться, мы предоставляем также ядерное топливо, и, что очень важно, мы готовы забирать потом ядерное топливо для утилизации», — отметил Путин. «Если мы когда-то договоримся об участии в атомных проектах с итальянскими партнерами, мы будем этому только рады», — еще раз особо подчеркнул Путин. Ведь сейчас только французские и американские компании пытаются разделить итальянский «атомный пирог».

В завершении встречи Сильвио Берлускони пригласил Владимира Путина преподавать в Университет Свободы. По планам Берлускони, в нем будут учиться студенты из 27 стран. Он пригласил туда и талантливых российских студентов, а первым профессором позвал Владимира Путина. Кроме этого, он заявил, что лекции студентам будут читать Джордж Буш-старший и Билл Гейтс.