Открытые и белые ресурсы

26 апреля 2010, 15:05

А

дминистрация сайта Белого дома США WhiteHouse.gov опубликовала часть исходного кода своего ресурса. Руководители администрации президента страны Барака Обамы уже начали проект по переводу государственных сайтов на использование открытого ПО. Считается, что это позволит сторонним разработчикам подробно изучить код правительственного сайта, найти в нем уязвимости и ошибки, а потом сообщить о них администрации ресурса. Вдобавок руководство интернет-представительства Белого дома дало добро на любое изменение и копирование их исходного кода. Таким образом, многие веб-дизайнеры, которым нравится структура WhiteHouse.gov, могут сделать свой сайт «по образу и подобию».

«Мы рады были бы увидеть, как разработчики со всего мира используют результаты нашей работы для создания собственных сайтов и сервисов», — говорится на сайте Белого дома

Нераскрытыми пока остаются только коды модуля создания контекстных заголовков, механизм размещения на сайте фото и видео и система автоматической рассылки электронных сообщений. В будущем, однако, обещают обнародовать и их.

Раскрытие исходных кодов сайта Белого дома является частью проекта Drupal, цель которого — улучшить и расширить функциональность веб-пространства за счет использования открытого ПО и свободных технологий.