Сделка завершена

26 апреля 2010, 10:31

А

ФК «Система» завершила сделку по покупке 49% акций ОАО НК «Русснефть». Источник в АФК подтвердил эти данные. Стороны сделки намерены позже опубликовать официальные комментарии по этому поводу.

Сумма сделки будет зависеть от достижения «Русснефтью» ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит 100 млн долларов. Ранее президент АФК «Система» Леонид Меламед сообщал, что Михаил Гуцериев будет владельцем минимум 49% акций «Русснефти».

В 2007 году «Русснефть», основанная Гуцериевым, перешла под контроль структур «Базового элемента» Олега Дерипаски. Официально «Базэл» так и не стал собственником нефтяной компании — необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы. В 2010 году «Русснефть» официально вернулась к ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву.

В пятницу стало известно, что уголовное преследование Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве, прекращено и бизнесмен может вернуться в Россию в ближайшие несколько недель. Ранее представители руководства АФК «Система» неоднократно подчеркивали, что корпорация заинтересована в строительстве одной из крупнейших в РФ вертикально интегрированных нефтяных компаний. «Система», контролирующая башкирские топливные активы, нуждается в сбалансировании добычи и переработки.