Культурные переезды

Андрей Денисенко
27 апреля 2010, 13:50

Пермь, претендующая на звание культурной столицы России и вкладывающая немалые средства в формирование нового имиджа региона, может остаться без одного из своих театров. Руководитель городского театра «У моста» Сергей Федотов пригрозил, что сменит прописку своего учреждения на Екатеринбург. Причем сделал он такое заявление после триумфального возвращения с фестиваля «Золотая маска», откуда творческий коллектив привез специальную премию жюри. «Предложение от Екатеринбурга мы обдумываем серьезно, – подчеркнул Федотов. – Сейчас идет разговор о том, что власти Екатеринбурга готовы предложить два варианта: мы будем городским или областным театром».

А

вторский театр «У моста» появился в Перми в 1988 году. Его основатель и художественный руководитель Сергей Федотов задумал тогда создать особый театр мистики. Название «У моста», полученное театром из-за близости с Камским мостом, сейчас приобрело иное символическое звучание. Это мост между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и подсознательным. Театр принимал участие в 75 российских и международных фестивалях. За постановку «Собачьего сердца» Булгакова Сергей Федотов бы признан лучшим режиссером Чехии и стал первым иностранцем в истории национальной премии, удостоенным этой высокой награды.

Но практически все время работы вокруг театра и его творческого руководителя возникали неоднозначные ситуации. Театр то просто закрывали, то пытались закрыть из-за его технического состояния – сегодня он размещается в старом здании, требующем капитального ремонта. Претензии к состоянию помещений предъявляли и пожарная инспекция, и Госстройнадзор. Так, в 2005 году во время генеральной репетиции нового спектакля «Волшебная кулиса» в театре отключили электроэнергию. В итоге актеры сначала провели репетицию при свечах и керосиновых лампах, а затем и пресс-конференцию, во время которой Федотов обвинил в проблемах вице-мэра Перми Валерия Старикова. По словам худрука театра, организация задолжала энергетикам 14 тыс. рублей, деньги на счету были, но заплатить их без разрешения мэрии театр не имел права, поскольку являлся (и является сегодня) муниципальным учреждением, а городская администрация хранила молчание и не отзывалась на обращения. Сергей Федотов пояснил, что ситуация вокруг театра связана с личным негативным отношением вице-мэра к нему, а также с тем, что театр стал проявлять больше самостоятельности в своих действиях. При этом художественный руководитель заверил собравшихся журналистов, что премьера состоится при любом освещении, «даже если землетрясение случится». К вечеру того же дня свет в театре появился.

В 2006 году разгорелся новый скандал. На этот раз вокруг помещения театра. Как тогда заявил Федотов, еще два года назад городская администрация планировала, но так и не выделила денег на ремонт здания. Летом театру было предъявлено обвинение, что он работает и принимает зрителей в аварийном здании, в котором может обвалиться крыша. По этому поводу Сергей Федотов сказал, что все это «интрига чиновников» и вообще «театр хотят выселить». Он приводил в пример случай с одним театром в Петербурге: в нем тоже под видом ремонта власти заставили съехать театральную студию на временную площадку, а потом в здании разместили различные офисы, труппа же так и осталась на временных условиях без своего помещения. В итоге в 2007 году крышу все-таки отремонтировали, и театр продолжил работу в своем старом помещении.

Федотов всегда ссылался на равнодушие властей и недостаточное финансирование. За все время существования — 22 года — «У моста», по словам его худрука, все заботы нес на своих плечах: «Практически все мы делаем за свой счет: ремонт, транспорт, поездка на фестивали. Это тяжело. Я неоднократно получал приглашения работать в Праге, сейчас поступило приглашение от Екатеринбурга. Если честно, нам не хочется уезжать, но мы устали. Хочется, чтобы театр получал внимание, достойное той работе, которую он делает».

Ранее о выгодном предложении от Екатеринбурга сообщала главный администратор «У моста» Алена Мальгинова: «Даже рассматривается сценическая площадка для пермской труппы. По моему предположению, возможно, это будет муниципальный театр балета «Щелкунчик». Власти готовы предоставить материальную базу. За этот сезон «умостовцы» выезжали на гастроли в Екатеринбург уже пять раз, где сыграли рекордное количество спектаклей «Панночка».

Но в этот раз угрозы режиссера, похоже, возымели действие. Администрация Перми начала активно искать новые помещения для двух театров — лауреатов «Золотой маски». «Мы сейчас активно ищем помещения для театра «Балет Евгения Панфилова» и театра «У Моста», — сообщила вчера председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова. — Помещения для театров — это очень серьезная проблема, поскольку мы не можем отправить такие театры на окраину, хотя там с помещениями проще. Поэтому изыскиваем свободные площади в центре города».

Кроме того, Любовь Федорова подчеркнула, что в прошлом году из регионального бюджета на четыре театра выделили сразу 40 млн рублей. «Подчеркиваю, такой большой денежный ресурс был потрачен в первый год кризиса. Более того, я не слышала лично, что театр «У моста» намерен переехать. Я хорошо знакома с администрацией Екатеринбурга, там достаточно много интересных собственных театров. Решение в данной ситуации, если такой вопрос возникнет, принимают учредители и художественный руководитель театра. Но сегодня у нас таких планов и желания нет, равно как и предложения от соседнего с нами региона».