Участки вне закона

27 апреля 2010, 15:06

Десятый арбитражный апелляционный суд признал незаконными результаты аукционов Мослесхоза об аренде лесных участков в Подмосковье в декабре 2007 года. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, суд удовлетворил апелляционные жалобы ФАС.

Конфликт вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье начался весной 2008 года. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га выставлялись на аукцион 18–20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором – Мослесхоз. Стартовые цены составляли от 600 до 1 тыс. рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в размере 5–10 тыс. долларов за сотку. Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта Мослесхоз провел очередной аукцион.

Распродажа земель по заниженным ценам привлекла внимание СМИ и органов власти. Бывший в то время председателем правительства РФ Виктор Зубков поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а экс-руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявили выговор.