Иногда они возвращаются

Андрей Денисенко
27 апреля 2010, 18:49

Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов утвердил новый состав правительства и назначил нового руководителя администрации губернатора. Напомним, что правительство региона было в полном составе отправлено в отставку в декабре прошлого года после трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь», жертвами которой стали 156 человек. С тех пор все министры и руководители агентств краевой администрации исполняли свои функции с приставкой и.о. Сегодня некоторые чиновники от этой приставки избавились.

Председателем правительства края вновь станет Валерий Сухих, занимавший эту должность с марта 2008 года по декабрь 2009. Конечно, для утверждения в этой должности ему необходимо еще пройти процедуру согласования в Законодательном собрании края, но мало кто сомневается, что кандидатура Сухих будет утверждена. Ведь Законодательное собрание края вряд ли можно назвать оппозиционным губернатору. Напомним, что Валерий Сухих входит в «золотую сотню президентского резерва», его кандидатура выдвигалась на рассмотрение при назначении нового губернатора Приморья. Однако назначение так и не состоялось.

А в феврале Валерий Сухих снова прославился. Выступая в Законодательном собрании и оценивая результаты работы федеральной комиссии о последствиях пожара в «Хромой лошади», он назвал «скоропалительными» выводы премьера Владимира Путина о катастрофическом состоянии местной медицины.

Кроме того, Сухих является фигурантом уголовного дела о приватизации МУП «Пермские аптеки». 20 июля 2009 года следственная часть при УВД по Перми возбудила уголовное дело о причинении ущерба городскому бюджету при приватизации МУП «Пермские аптеки» в сумме 11,3 млн рублей. В ходе расследования милиция получила доказательства о хищении уже 101,8 млн руб. После чего было возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при выводе в частную собственность имущества муниципальных аптек, совершенного с декабря 2002 года по апрель 2005 года. Как выяснилось, в 2004 году участниками подобной купли-продажи долей оказались Светлана и Владимир Сухих —  жена и брат нынешнего председателя краевого правительства Валерия Сухих, в прошлом директора областного госпредприятия «Пермфармация». Местные аналитики связывают это дело с противостоянием между губернатором Олегом Чиркуновым и главой УВД Пермского края генералом Юрием Горловым. Впрочем, всех арестованных в ходе следствия уже отпустили на свободу.

Эту ситуацию Олег Чиркунов прокомментировал в своем блоге: «Сколько шума было про злоупотребления при приватизации "Пермских аптек". Громкие заявления, аресты, и вдруг все затихло, всех арестованных отпустили с миром. Мне кажется, что крокодил вдруг понял, что заглотил свой собственный хвост, что еще одно движение —  и станут понятны все реальные выгодоприобретатели сделки. Понял свою ошибку и хвост свой отпустил, не дурак же себя самого заглатывать».

Руководителем администрации губернатора вновь назначен Фирдус (Федор) Алиев. Этот чиновник тоже возвращается в свой бывший кабинет. Однако причиной его увольнения стала не «Хромая лошадь», а скандал с использованием поддельного диплома. В 2007 году, будучи и.о. главы администрации губернатора, Алиев обвинялся по части 3 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Судебный процесс проходил с 15 июля по 16 сентября 2008 года, дело рассматривала мировой судья участка №18 Ленинского района Перми Нина Липина.

По данным обвинения, при устройстве на работу в администрацию губернатора Пермского края Алиев представил поддельный диплом об окончании Удмуртского государственного университета. Между тем выяснилось, что в 1989 году Фирдус Завидович Алиев действительно поступил в вуз на исторический факультет, но, доучившись до пятого курса, в 1994 году он был отчислен за неуспеваемость.

Сразу после того как информация о фальшивом дипломе появилась в СМИ, и.о. главы администрации губернатора Прикамья покинул пределы региона и отказался от работы в администрации края. Обвинение требовало оштрафовать подсудимого на 10 тыс. рублей, но судья вынесла оправдательный приговор, который был обжалован. 12 ноября Ленинский районный суд оставил оправдательный приговор в силе.

Среди заместителей председателя краевого правительства также не нашлось новых лиц. На свои посты вернулись Елена Зырянова (развитие инфраструктуры), Анатолий Зубарев (развитие человеческого потенциала), Татьяна Галицына (управление бюджетными учреждениями), Владимир Цветов (развитие муниципалитетов), Елена Гилязова (экономическое развитие).

Что касается министров, то информация об их назначении ожидается в ближайшие дни. Пока известно, что на своем посту вряд ли останется и.о. министра промышленности, инноваций и науки 27-летний Дмитрий Теплов. Кроме того, что министра постоянно критиковали сами промышленники, на прошлой неделе к ним присоединился Валерий Сухих. По неофициальным данным, он крайне негативно отреагировал на неуверенное выступление Теплова в Законодательном собрании, когда министру промышленности не удалось убедить депутатов в необходимости выделения средств для реализации совместных проектов с госкорпорацией «Роснано». В итоге Дмитрий Теплов на прошлой неделе написал заявление об увольнении. Однако официального решения о его судьбе до сих пор нет.

Местные эксперты, оценивая состав нового-старого правительства разошлись во мнениях. «В декабре, после пожара в «Хромой лошади», правительство края ушло в отставку, тем самым продемонстрировав свою готовность нести ответственность. Служебная проверка и техкомиссия прошли. Ряд чиновников были уволены. Всем остальным надо приступать к работе. Теперь, после послания губернатора, в котором он озвучил основные направления развития региона, решение о назначении правительства является вполне своевременным», —  считает известный пермский политолог Олег Подвинцев.

«Моя оценка за три года никак не изменилась, —  говорит депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев, —  Я, как и три года назад, против назначения Сухих на этот пост. Я неоднократно ставил под сомнение тот факт, что люди, работающие в должностях заместителей председателя правительства —  это действительно его команда. И ставлю под сомнение, что Сухих в состоянии справиться с объемом работы и функционалом, который предполагает пост председателя правительства. С ролью главы администрации он справлялся прекрасно. Но председатель правительства —  должность созидающая, а не распределяющая. А с созиданием у нас здесь традиционно проблемы. Тем не менее я уверен, что эта кандидатура пройдет через ЗС. Почему бы нет? Три года назад ЗС в этом же составе, что и сейчас, утвердил эту же кандидатуру. Видимо, большинство депутатов устраивает та кадровая чехарда, которая наблюдается в краевой власти последние годы и которая приводит в конечном счете к разрушению этой самой власти».