МВД ратует за оптимизацию полномочий

27 апреля 2010, 18:48

З

амминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин сообщил на прошедшем в Москве совещании по подготовке проекта федерального закона «О милиции», что ведомство предлагает освободить милицию от почти 40 функций. По словам Булавина, «сегодня милиция выполняет много функций, не свойственных ее правоохранительной сущности, в частности, в сфере потребительского рынка, предпринимательской деятельности и природопользования». К примеру, подчеркнул Булавин, контролем в экономической и предпринимательской сферах должны заниматься налоговые, таможенные, санитарно-эпидемиологические и другие органы. Милиции, подчеркивают в МВД, надлежит вмешиваться в случае выявления преступлений. Только в этом случае вмешательство «будет допустимым и необходимым».

Еще один пример, приведенный заместителем министра, касается области борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Здесь, подчеркивают в МВД, деятельность министерства пересекается с деятельностью ФСБ и ФСКН. «Необходимо определить сферу компетенции и разграничить меру ответственности между ведомствами», — заявил Булавин. 

«Основная функция милиции в новом законе должна быть сформулирована как охрана личности, общества и государства от противоправных посягательств», — подчеркивают в МВД.