Атомная дружба

27 апреля 2010, 11:14

Москва выступает с предложением к Киеву об объединении своих активов в ядерной энергетике. «Мы только сейчас сформулировали предложение, которое хотели сегодня с вами обсудить. Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл», — сказал премьер-министр Владимир Путин журналистам по итогам встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве.

По его словам, «если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно». «На первом этапе можно поставить вопрос об объединении топливного цикла: у нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, а у вас есть машиностроение, в котором мы заинтересованы. Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российский рынок, и мы готовы углубить и сохранить сотрудничество», — сказал Путин.

Российский премьер отметил, что российская ядерная промышленность подлежит модернизации и была бы более эффективной при кооперации с украинскими предприятиями. «В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить их к работе на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие десять лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России», — добавил он.

Со своей стороны, Виктор Янукович назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия по генерированию электроэнергии. «Это интересное предложение, мы его предварительно обсуждали и с вами, и с Дмитрием Анатольевичем. Это то, что нам интересно. Построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран для нас интересно», — сказал он. «Мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки, это интересно Украине, чтобы не строить регулирующие мощности и не тратить на это деньги. Вопрос перетоков очень интересен с точки зрения экспорта электроэнергии», — сказал Янукович.

Помимо кооперации в атомной энергетике, Россия предлагает Украине сотрудничество в авиационной промышленности и судостроении, сказал Путин. В то же время он считает запредельной цену за аренду российской базы в Севастополе, но признает, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной. «Та цена, которую выкатили, она запредельная. Я бы за эти деньги съел вашего президента», — заявил российский премьер.

Путин напомнил, что в соответствии с договоренностями за десять лет сумма аренды превысит 40 млрд долларов. «За эти деньги можно построить несколько баз», — заметил Путин. При этом он выразил удивление тем, что в Верховной раде, судя по сообщениям СМИ, ожидаются серьезные дебаты по вопросу ратификации соглашения с РФ. Премьер напомнил, что ранее он неоднократно обсуждал этот вопрос с прежним премьером Украины Юлией Тимошенко, и никаких возражений с ее стороны не было. «Речь шла только об одном: цена вопроса», — сказал он.

Премьер РФ Владимир Путин называет потери бюджета России из-за скидки на газ для Украины серьезными, но подчеркивает, что Москва справится. «Это ляжет на бюджет России, и в этом году из бюджета выпадут 3 млрд долларов. Это очевидно выпадающие доходы. Серьезные деньги даже для бюджета России, а в будущем году из него выпадут уже 4 млрд долларов», — сказал Путин. Согласно данным главы правительства, эти средства будут покрываться из резервных фондов. «Мы сделали это не за счет «Газпрома», а обнулив таможенные пошлины, то есть за счет бюджета», — напомнил премьер. Путин отметил, что в этом году, по предварительным расчетам, дефицит российского бюджета будет больше 6%, в то время как дефицит бюджета Украины за счет льготных поставок российского газа составит пять с небольшим процентов.

Отвечая на вопрос о поставках газа на Украину, Путин подчеркнул, что в этом году объем поставок увеличен на 6 млрд куб. м, а увеличение транзита газа через Украину зависит от уровня потребления в европейских странах. Он также отметил, что не обсуждал с президентом Украины инвестиции со стороны России в ГТС Украины. Вместе с тем глава российского правительства не исключил такую возможность.