Сотрудницы против Wal-Mart

27 апреля 2010, 14:47

Крупнейшей сети розничной торговли Wal-Mart грозит коллективный иск от более миллиона сотрудниц компании, обвиняющих работодателя в дискриминации на рабочем месте по половому признаку. Работницы требуют от Wal-Mart многомиллиардной компенсации, говорится в постановлении федерального апелляционного суда девятого округа города Сан-Франциско.

В 2001 году шесть сотрудниц предприятий Wal-Mart подали иск на работодателя, обвинив его в дискриминации. По утверждению истиц, компания платила персоналу женского пола меньше, чем их коллегам-мужчинам, и целенаправленно задерживала продвижение женщин по службе. По словам адвокатов, лица, подавшие индивидуальные исковые заявления, выражают интересы всех сотрудниц Wal-Mart, которые трудились на компанию с момента обращения в суд и по сей день. В 2001 году в магазинах Wal-Mart было занято свыше 1,5 млн работниц.

Апелляционный суд Сан-Франциско удовлетворил ходатайство адвокатов об объединении индивидуальных исков в один коллективный. «Хотя масштаб иска огромен, это не значит, что дело не поддается рассмотрению», — отметил судья Майкл Дэли Хоукинс. По словам судьи Сандры Айкута, судебная система США никогда в истории не разбирала столь массовую жалобу на работодателя. «Шесть женщин, работавших на 13 из 3,4 тыс. предприятий Wal-Mart, хотят представлять всех сотрудниц этих магазинов в течение последнего десятилетия», — пояснила она.

Руководство Wal-Mart заявило о намерении опротестовать постановление апелляционного суда в Верховном суде США. Персонал компании насчитывает 1,4 млн человек только в США, еще 2,1 млн человек работают в 8 тыс. магазинах в других странах. Каждое предприятие торговли ведет бизнес самостоятельно, и говорить о корпоративной политике дискриминации рабочих по признаку пола нет никаких оснований, считают в компании. Поэтому сотрудницы, имеющие претензии к работодателю, должны подавать, а американские суды разбирать только индивидуальные жалобы, настаивают в Wal-Mart. Также в компании обеспокоены тем, что вердикт суда грозит настроить против сети ее основного клиента — американских домохозяек, которые перестанут покупать товары в магазинах Wal-Mart.