Hilton залетел в Ульяновск

Москва, 28.04.2010
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов и председатель совета директоров самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев подписали соглашение о строительстве в Ульяновске многофункционального гостиничного комплекса Hilton Garden Inn.

Комплекс будет представлять собой четырехзвездочную гостиницу на 175 номеров, бизнес-центр с конференц-залом и зонами для переговоров площадью от 20 до 200 кв. м и, по «хилтоновской» традиции, несколько развлекательных площадок. По сообщению пресс-службы ульяновского губернатора, все необходимые для начала строительства земельно-правовые документы уже оформлены. Минимальный объем инвестиций в строительство гостиницы и сопутствующей ей торгово-развлекательного центра составит 775 млн рублей. Строительство планируется начать осенью нынешнего года и закончить в 2012 году.

Строительство Hilton в Ульяновске озадачило отраслевых аналитиков. Родине Ильича, как еще называют Ульяновск, с лихвой хватает существующей сети гостиниц, цены в которых на порядок ниже, чем в «хилтоновских». Однако региональные власти уверены, что фешенебельный отель придаст деловой жизни Ульяновска новый импульс.

Hilton в Ульяновске станет шестым отелем этой известной гостиничной группы в России, общее число гостиниц которой по всему миру превышает пять сотен. Первые два отеля в нашей стране Hilton открыл в 2008 году — в Москве, в знаменитой сталинской высотке, открылась гостиница Hilton Moscow Leningradskaya, а в Перми заработал Hilton Garden Inn Perm. Кроме того, анонсированы или уже открыты отели этой группы в Новосибирске, Сочи и Самаре.

«Hilton по-ульяновски» по своей сути будет похож на пермского и самарского «собратьев». Hilton Garden Inn — это бренд среднеценовой категории, цель которого — обеспечить современных занятых туристов всем необходимым: от бесплатного проводного и беспроводного интернет-доступа во всех гостевых комнатах и возможностей мобильной печати PrintSpotsTM до бесплатного круглосуточного бизнес-центра и зоны питания и развлечений. Даже право на его возведение в Ульяновске оспаривали уже задействованные участники рынка — «Бизнес-Контакт», который открыл в Перми по договору франчайзинга отель Hilton Garden Inn Perm (реконструкция существующего на тот момент отеля «Плаза Олимпия» под бренд Hilton обошлась в 1,2 млн евро), и строительная корпорация «Авиакор», которая в 2012 году на условиях доверительного управления намерена открыть в Самаре Hilton Garden Inn Samara на 195 номеров в историческом центре города.

Идея построить такую гостиницу в Ульяновске родилась у региональных властей в прошлом году. Губернатор региона Сергей Морозов заявил, что Hilton станет лидером среди гостиничных комплексов региона, «даст новый импульс развитию области как инвестиционно привлекательного региона, позволит активизировать бизнес-активность, усилит позиции Ульяновской области в организации международных форумов и конференций, привлечет дополнительный поток туристов, интересующихся историческими, культурными и природными достопримечательностями края».

Так то оно так, но невооруженным глазом видно, что предыдущие места для строительства Hilton Garden Inn выбирались в городах-миллионниках с развитой инфраструктурой и деловым и туристическим потоком. Ульяновск к этой категории не относится: в нем проживает чуть более полумиллиона жителей, а главная туристическая достопримечательность — мемориальный комплекс В. И. Ленина. Он пользовался большой популярностью в советское время, но со списанием коммунистической идеологии в утиль затух и туристический поток на родину ее основателя. А нынешних командировочных и туристов достаточно спокойно обслуживают десяток местных гостиниц, начиная от «ведомственного» «Авиастара» (92 номера по средней цене 2 тыс. рублей в сутки) и заканчивая «навороченной», по местным меркам, «Барселоной» (23 номера, максимальная цена — 7 тыс. рублей за «люкс»). Цена же номеров в ульяновском Hilton, если ориентироваться на его провинциальный аналог в Перми (Hilton Garden Inn Perm), составит от 4130 рублей (без завтрака) до 42716 рублей (президентский «люкс») в сутки. И любовь к Ильичу этот новый гостиничный комплекс явно не усилит.

Поэтому ульяновский Hilton, очевидно, предназначается для удовлетворения амбиций региональных властей и руководства Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в превращении этого города в столицу гражданской авиастроительной промышленности. С советских времен в Ульяновске располагается один из крупнейших авиастроительных заводов страны «Авиастар–СП», производящий гражданские самолеты марки «Туполев» и «Антонов» (бывший Ульяновский авиационный завод). На рубеже 2007–2008 годов, перебрав варианты с Казанью, Новосибирском, Воронежем, Таганрогом, Самарой и Ульяновском, руководство ОАК объявило о том, что именно ульяновское предприятие станет федеральным центром развития гражданского авиастроения корпорации.

После этого вокруг «Авиастара СП» завертелся вихрь далеко идущих планов. Во-первых, ОАК заявило, что возобновит на «Авиастаре-СП» производство «воздушных грузовиков» Ан-124-100 «Руслан», выпуск которых был прекращен 15 лет назад. По мнению отраслевых аналитиков, за это время отложенный спрос на «Русланы» достиг более 100 машин с поставкой в ближайшие 12 лет. Во-вторых, корпорация объявила, что откроет в Ульяновске производство деталей из композитных материалов для всех воздушных судов, выпускаемых ОАК, в том числе для новейших разработок — среднемагистрального самолета МС-21 и новой модификации самолета Sukhoi Superjet. В-третьих, на «Авиастаре» начали собирать первый Ту-204СМ, который должен заменить в небе и Ту-154, и Ту-204, сейчас серийно производимые на ульяновском предприятии.

Кроме этого, и сам ульяновский губернатор с бешеной энергией начал зазывать к себе в регион всех, кто имеет отношение к самолетостроению, — от мирового лидера Airbus до разработчиков дирижаблей грузоподъемностью 600 тонн, чьи конструкции стоят на грани футуризма и еще только предстоят апробации в промышленном масштабе. Дело дошло до того, что в начале апреля нынешнего года Ульяновск был выбран местом проведения Совбеза Приволжского федерального округа, где полпред президента Григорий Рапота заявил главам регионов о том, что в округе будет возрождаться регулярное воздушное сообщение между крупнейшими городами Поволжья, а столицей «авиационного» ПФО будет именно Ульяновск.

Словом, «авиационных» гостей в Ульяновске становится с каждым месяцем все больше. Для их размещения, очевидно, и строится Hilton. Весьма симптоматично, что строить его ульяновские власти, в конечном счете, пригласили самарский «Авиакор» — строительное подразделение бывшего Самарского авиастроительного завода (ныне «Авиакор-авиационный завод»). А тем, кому придется не по нраву кухня этого гостиничного комплекса, на выручку придет McDonald's. Эта сеть быстрого обслуживания намерена построить в Ульяновске пять ресторанов, первый из которых откроется до конца этого года. По словам президента компании в России и Восточной Европе Хамзата Хасбулатова, инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Правда, Хасбулатов так и не сказал, чем именно привлек его компанию город Ильича, коль она решила строить здесь сразу пять своих ресторанов (соседние с Ульяновском и куда более богатые Тольятти и Самара в семь раз превышают его по численности, но насчитывают сейчас только по три McDonald's). Очевидно, стратегия развития компании в России предполагает продвижение в глубинку, туда, где американская сеть ресторанов быстрого питания выглядит еще в диковинку и вызовет устойчивое любопытство населения.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  2. 190 млн рублей за жизнь
  3. На рынке нефти что-то назревает
    ОПЕК+ может возродиться в новом формате. К сокращению добычи нефти могут примкнуть Норвегия, Бразилия и даже США. Но пока не преодолены, и даже вспыхнули с новой силой разногласия между главными участниками этого соглашения — Саудовской Аравией и Россией
Реклама