Кандидат на господдержку

29 апреля 2010, 11:01

Правительство России включило город Байкальск Иркутской области в федеральную программу по развитию моногородов. Это позволит ему в будущем претендовать на выделение государственных средств в рамках новых проектов по строительству и модернизации объектов туризма и разлива байкальской воды. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона по итогам межрегиональной конференции по новым туристическим возможностям моногородов, проходящей в Байкальске.

Как заявил на конференции директор департамента мониторинга и оценки деятельности органов государственной власти субъектов РФ министерства регионального развития Назим Султанов, на реализацию различных программ по модернизации 27 моногородов, в том числе Байкальска, федеральный бюджет в 2010 году выделяет 27 млрд рублей.

В настоящий момент город зависим от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который на 80% формирует доходы городской казны и обеспечивает жителей работой. По данным правительства, в течение четырех-пяти лет город уйдет от моноуклада, реализовав проекты в туристической отрасли и построив два завода по разливу байкальской воды. По данным властей, строительство одного из них должно начаться в этом, второго —  в следующем году.

В рамках модернизации экономики Байкальска туроператор «Гранд-Байкал» намерен расширить возможности крупнейшего в Сибири горнолыжного курорта «Гора Соболиная» (находится рядом с Байкальском), а «Группа «Илим» —  построить оздоровительный комплекс.