Новый контекст общеевропейской безопасности

29 апреля 2010, 17:39

«Р

оссийская Федерация заинтересована в повышении авторитета и роли Совета Европы и его Парламентской Ассамблеи. Мы поддерживаем идеи активизации процесса реформ, представленные новым генеральным секретарем на заседании комитета министров СЕ 20 января 2010 года и получившие одобрение всех стран-членов СЕ», — заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании ПАСЕ. Он уверен, что в ходе реформирования роль СЕ «как генератора формирования общего европейского правового и гуманитарного пространств» должна укрепиться. Он заверил, что Россия не согласна с предложениями по сокращению мандата и компетенции Совета Европы и с попытками превращения этой организации «во вспомогательный орган других европейских структур». ПАСЕ, по его словам, должна быть ведущим европейским законодателем. Он предложил также провести в СЕ серию дискуссий о современном понимании европейской идентичности.

По словам главы МИД РФ, принцип неделимости европейской безопасности необходимо сделать юридически обязательным. «Казалось бы, с падением Берлинской стены, роспуском Организации варшавского договора и СССР настала новая эпоха, создающая предпосылки для деидеологизированных отношений между странами и народами. Появился реальный шанс сделать ОБСЕ воплощением подлинного единства Европы. Но, видимо, в то время «берлинские стены» оставались еще весьма крепкими в сознании многих. В итоге европейская архитектура, которая объединяла бы все без исключения государства евроатлантического региона в единую организацию, основанную на понятных, юридически обязывающих принципах и обеспечивающую равный уровень безопасности для всех, не состоялась», — указал Лавров. Главное, по его словам, «ни в ОБСЕ, ни в каких-то других общеевропейских форматах так и не получил международно-правового закрепления принцип неделимости безопасности, провозглашенный в Евро-Атлантике в 90-е годы на высшем уровне».

Напомним, идея договора о европейской безопасности была предложена президентом Медведевым в июне 2008 года. «Наша цель — сделать принцип неделимости безопасности юридически обязательным, — подчеркнул глава МИД. — Это вопрос практической политики».

«Важно понять, что означало окончание «холодной войны» и что составляло то компромиссное урегулирование, в результате которого это стало возможным. Для начала надо вернуться к традиционным ценностям международных отношений — таким как умеренность, самоограничение, примирение, нацеленность на поиск баланса интересов», — указал он.

Глава российского МИД коснулся проблем взаимоотношений РФ, ЕС и США. Здесь, по его мнению, нужны качественно иные отношения, которые позволили бы решать общие и глобальные задачи. «Неотъемлемым компонентом такого синтеза должна стать полноценная — с правовыми обязательствами и механизмами обеспечения их соблюдения — открытая общерегиональная система коллективной безопасности».

Россия «категорически отвергает» все попытки фальсифицировать историю под предлогом борьбы со сталинизмом и свалить на Россию ошибки европейской политики. Об этом также Лавров заявил в Страсбурге. «Мы никогда не забудем, что СССР с его территорией, с его городами и деревнями принял на себя основной удар гитлеровского нашествия», — добавил министр. Он предложил организовать под эгидой ЕС поездки молодых европейцев по местам сражений Второй мировой войны. Проект он предложил назвать «Европейские маршруты памяти о Второй мировой войне». Это путешествие позволит передать молодому поколению правду о событиях Второй мировой войны.

Россия намерена передать польской стороне дополнительные документы по Катыни, сообщил Лавров ПАСЕ. После вчерашней публикации первых документов из Росархива к передаче Польше готовятся дополнительные документы, отметил он.

Лавров высказался против политизации Европейского суда по правам человека: «Мы считаем, что политизация должна быть полностью исключена из деятельности суда. К сожалению, попытки извне повлиять на суд и на его объективность предпринимаются, и предпринимаются они не нами, но отдельными европейскими государствами».

Он заявил, что Москва выступает за реформы Европейского суда и обеспечение единого правового пространства в Европе в гуманитарной сфере и сфере прав человека: «Поэтому мы считаем особенно актуально сегодня, чтобы Европейский союз стал участником Европейской конвенции о правах человека».

Касаясь участия СЕ в решении кавказской проблемы, Лавров указал, что приветствует вклад этой организации в решение гуманитарных проблем данного региона. «Совет Европы уже работает там в виде института Верховного комиссара по правам человека. Эта деятельность реально приносит облегчение людям, мы ее поддерживаем. В таком ключе и другие механизмы Совета Европы могут внести свой вклад в снятие гуманитарных проблем, которые там пока еще остаются», — признал дипломат.

Напомним, ПАСЕ отслеживает ситуацию на Кавказе, особенно в районе грузино-югоосетинского конфликта. Так, в октябре 2008 года она занималась этим три дня. Была принята резолюция: ПАСЕ потребовала от России отменить признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Но не лишила РФ права голоса в ассамблее.

Этот же вопрос в Страсбурге обсуждался в январе и апреле 2009 года. И вернулись к нему в октябре 2009 года. Большинством голосов ассамблея не поддержала предложение делегации Грузии лишить делегацию РФ права голоса.

В то же время российский дипломат заявил, что РФ не будет выполнять резолюции ПАСЕ, касающиеся августовской войны на Кавказе 2008 года: «Мы не можем выполнять резолюции, которые продиктованы политизированными соображениями, и принятие которых вызывает сожаление».