Рейс задерживается

29 апреля 2010, 17:01

П

риволжская транспортная прокуратура признала небезопасным запуск скоростного поезда «Сапсан» между Нижним Новгородом и Москвой. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения на участке железной дороги Нижний Новгород—Петушки, в том числе недостатки в конструкции железнодорожного пути, по которому будет курсировать экспресс. «Состояние путевого и других хозяйств железнодорожного транспорта общего пользования, полосы отвода железной дороги не обеспечивает безопасных условий эксплуатации скоростного электропоезда «Сапсан», — говорится в сообщении ведомства. Прокурор потребовал у начальника Горьковской железной дороги устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Запуск «Сапсана» между Нижним Новгородом и Москвой переносится не первый раз. Первоначально он планировался на 1 мая 2010 года, затем сроки были перенесены на июль. А в феврале этого года президент РЖД Владимир Якунин заявил, что «Сапсаны» начнут курсировать между Москвой и Нижним Новгородом в августе–сентябре. Реализация проекта скоростного движения началась в Нижегородской области в 2006 году. Общая сметная стоимость реконструкции и модернизации железнодорожных путей и путевого хозяйства оценивалась почти в 9,5 млрд рублей. В 2007–2009 годах РЖД вложили 7,754 млрд рублей в организацию скоростного движения Москва—Нижний Новгород. Сейчас ускоренный поезд «Буревестник» проходит это расстояние за пять с половиной часов, пуск «Сапсана» позволит сократить время в пути еще на полтора часа.

В 2010 году Горьковская железная дорога должна была завершить работы по реконструкции и ремонту пути, контактной сети, автоблокировке и электрической централизации станций. На дороге запланирована комплексная реконструкция станции Ковров, строительство постов для дежурных промежуточных станций, перевод неохраняемых переездов в разряд охраняемых. Ранее начальник ГЖД Анатолий Лесун уверял, что Горьковская дорога проведет необходимые мероприятия для запуска скоростного поезда «Сапсан» к ранее установленному сроку — 1 июля.