Новая жизнь «Сокольников»

29 апреля 2010, 12:48

В

ближайшее время правительство Москвы примет разработанную программу комплексной реконструкции парка культуры и отдыха «Сокольники», сообщили в пресс-службе префектуры Восточного административного округа столицы. Стоимость программы составляет более 11,5 млрд рублей.

«Программа будет осуществляться с 2011 по 2015 год. Ее целями является развитие в «Сокольниках» условий для досуга и отдыха на современном уровне, а также восстановление, сохранение и развитие парка как природного комплекса как памятника садово-паркового искусства и учреждения культуры», — отметил представитель пресс-службы. По его словам, финансироваться программа будет за счет бюджета Москвы, а также доходов от работы самого парка.

Общий объем финансирования составит 11,53 млрд рублей, в 2011 году будет выделено более 1 млрд рублей. Планируется, что эти деньги пойдут на реконструкцию объектов исторического наследия и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. «К примеру, программа предполагает реконструкцию системы водоснабжения, газификацию территории, создание парковок для автомобилей, общественных туалетов, формирование прогулочных и тематических маршрутов, устройство велосипедных дорожек, организацию мелкорозничной торговли и общественного питания, а также установку систем видеонаблюдения», — сообщили в пресс-службе ВАО.

Московские власти также планируют оптимизировать затраты на развитие и содержание парка, развить систему источников самофинансирования, добиться увеличения налоговых и неналоговых поступлений в городской бюджет от работы парка, а также вывести из него все непрофильные объекты. Ожидается, что ежегодные поступления в бюджет Москвы составят в 2011 году 14–16 млн руб. К 2015 году эта сумма должна вырасти до 18–21 млн рублей.

Территория парка «Сокольники» является памятником садово-паркового искусства XVII–XX веков. На площади почти 600 Га расположены 32 объекта досуга, из них 17 требуют ремонта. В парке ежегодно проводятся около 750 мероприятий, в том числе более 100 — для детей. В 2009 году «Сокольники» получили статус особо охраняемой природной территории регионального значения.