И
нновационный центр в Сколково получит новый «особый экономический и правовой статус». Об этом сегодня заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он поручил подготовить и внести в мае текущего года в Госдуму соответствующий законопроект. «Этот законопроект внесу я сам», — предупредил он.
Более того, участникам нового инновационного проекта в Сколково будут даны налоговые преференции. «В течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим до достижения размера годовой выручки в один миллиард рублей, а далее — при достижении накопленной прибыли — в размере 300 млн рублей», — сказал Медведев. По его словам, обязательные страховые взносы составят 14%, налог на прибыль — 0%, НДС, в зависимости от выбора налогоплательщика, он будет освобождаться от уплаты НДС. Нулевая ставка будет учреждена для налога на имущество организаций и земельного налога. Налог на доходы физических лиц будет установлен в соответствии с законодательством, пообещал президент.
Сегодня стало известно, что Крейг Барретт, экс-глава корпорации Intel, вошел в структуру управления проекта по созданию сколковского инноцентра. Он станет сопредседателем наблюдательного совета управления компаниями проекта. В настоящее время Барретт является членом госкомитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века.
Сопредседателем по научному совету вместе с Жоресом Алферовым станет Роджер Корнберг, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года, рассказал Медведев.
Напомним, о создании комплекса по инновациям в Сколково, где уже работает российская бизнес-школа, Медведев сообщил в феврале 2010 года. Инноград должен стать аналогом Кремниевой долины США, испытательным полигоном новой экономической политики.
Координатором проекта стал Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета группы компаний «Ренова», исполнительный директор ТНК-ВР.