«Акрон» перегруппировался

Вадим Пономарев
30 апреля 2010, 13:20

Химическая компания «Акрон» договорилась с Роснедрами о переносе на два года ввода в эксплуатацию Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

«В

апреле 2010 года группа согласовала с соответствующими регулирующими органами продление срока строительства производственных мощностей Верхнекамской калийной компании (ВКК, добывающая “дочка” “Акрона”) до октября 2016 года и срока выхода на проектную мощность до июня 2018 года», — говорится в материалах компании. Сроки были изменены Роснедрами после «тщательного анализа результатов разведки и возникновения необходимости дополнительных исследований и получения заключений экспертов».

Вместе с тем компания подчеркнула, что продолжает начатые в апреле прошлого года геологоразведочные работы на лицензионном участке. Параллельно с бурением скважин проводятся геофизические работы, лабораторные исследования керна, разработка исходных данных для составления ТЭО кондиции и составление отчета. Генеральным проектировщиком выбран научно-исследовательский и проектный институт «Галургия» (Пермь), который сейчас осуществляет комплекс работ, связанных с предпроектной проработкой решений, необходимых для начала проектирования рудника и обогатительной фабрики на Талицком участке.

«Акрон» в лице ВКК получил лицензию на право освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей весной 2008 года, в жесткой борьбе обойдя основного претендента — компанию «Уралкалий», которая уже разрабатывает участки, с запада примыкающие к Талицкому. При стартовой цене 620 млн рублей «Акрон» заплатил почти 17 млрд рублей за право добывать балансовые запасы сильвинита (категории А+B+C1) объемом 681 млн тонн. Еще в 40 млрд рублей компания оценила инвестиции, необходимые для строительства на этом месторождении горно-обогатительного комбината (ГОК). Но в «Акроне» не грустили из-за высокой цены. «Мы очень довольны результатами аукциона. Стоимость лицензии оказалась немаленькой, но мы были готовы заплатить и большую премию за вход на новый для нас рынок калийного сырья, как в силу его высокой доходности, так и с целью обеспечения сырьевой безопасности основного бизнеса. Мы не боимся отсутствия собственной инфраструктуры и достаточного опыта. Мы уже были в подобной ситуации по нашему фосфатному проекту», — заявил в тот момент глава компании Александр Попов.

Упоминание о «фосфатном проекте» было не случайно. Более половины общего объема продаж компании приходится на сложные удобрения (NPK-удобрения) — смесь трех основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. Своей сырьевой базы в тот момент у «Акрона» не было, что ставило его в определенную зависимость от поставщиков исходного сырья — тех же «Уралкалия» и «Сильвинита», традиционного разрабатывающих в Пермском крае калийные месторождения. Поэтому еще в 2006 году «Акрон» получил лицензию на освоение месторождений апатит-нефелиновых руд Олений ручей в Мурманской области и вплотную занялся строительством там ГОКа для получения фосфоритов.

При этом в «Акроне» всегда подчеркивали, что Олений ручей и Талицкий участок мешать друг другу не будут. «В соответствии с лицензионным соглашением строительство ГОКа на Оленьем ручье должно начаться не позднее 2009 года, ввод в эксплуатацию первой очереди ГОКа должен быть осуществлен не позднее 2013 года. Конкурсные условия по Талицкому участку обязывают нас начать строительство предприятия не позднее 2012 года. Таким образом, разные сроки начала строительства позволяют поочередно вкладывать основные инвестиции: сначала в Олений ручей, затем — в освоение Талицкого участка», — комментировал планы компании весной 2008 года ее вице-президент Сергей Федоров. Это было тем более понятно, поскольку инвестиции в первый проект ожидались втрое меньше, чем во второй, — 13,5 млрд рублей.

Однако кризисная реальность последних полутора лет вынудила «Акрон» скорректировать свои планы. По объявленной сегодня финансовой отчетности группы по МСФО за 2009 год, ее выручка (по сравнению с 2008 годом) снизилась на 13% — до 37,5 млрд рублей, EBITDA — на 58%, до 7,275 млрд рублей, а чистая прибыль — на 27%, до 7,2 млрд рублей. В целом, по мнению отраслевых аналитиков, это неплохо. «“Акрон” в 2009 году продемонстрировал хорошие финансовые и производственные показатели. Снижение стоимости азотных удобрений на мировом рынке было в значительной степени компенсировано ростом их производства», — считает, например, аналитик БКС Анатолий Каплин. «В последние месяцы года “Акрону”, в том числе благодаря сокращению оборотного капитала, удалось добиться существенного увеличения операционного денежного потока, который составил весьма солидные 66 млн долларов за квартал (против 29 млн долларов за предыдущие девять месяцев). При этом капиталовложения компании также активизировались: по итогам отчетного квартала “Акрон” потратил 51 млн долларов против 27 млн долларов тремя месяцами ранее. Кроме того, в декабре 2009 года компания приобрела недостающие 50% акций эстонского портового терминала, потратив на это еще 37 млн долларов», — оценил действия «Акрона» в последнем квартале ушедшего года аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Тем не менее в ближайший год этот производитель сложных минеральных удобрений решил сосредоточиться на фосфатном сырьевом проекте, который в Мурманской области осуществляет его «дочка» — Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК). «Инвестиционные цели компании на ближайший год остаются прежними — это развитие вертикальной интеграции. В 2010 году нам предстоит инвестировать значительные средства в фосфатный проект СЗФК, который мы планируем ввести в эксплуатацию в начале 2012 года», — подчеркнул председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. В первом квартале этого года компания открыла «масштабное финансирование» строительства здесь ГОКа. Строительные работы и монтаж оборудования планируется закончить в декабре будущего года, чтобы в мае 2012-го, в соответствии с условиями лицензии, осуществить технологический пуск ГОКа «Олений ручей». «Наличие транспортной инфраструктуры (дорога от пос. Коашва до промплощадки, технологическая дорога в карьер и на нагорные горизонты), собственного карьера песчано-гравийной смеси, обеспечение стройки технической водой и готовность к работе бетоносмесительной установки, ведущиеся работы по энергообеспечению — все это позволит не только выполнить программу 2010 года, но и всего периода строительства», — заявил по этому поводу технический директор СЗФК Михаил Гусев. После того как ГОК в Мурманской области выдаст первые тонны фосфоритной руды, «Акрон» вновь вернется к идее обеспечивать себя калийным сырьем из недр Пермского края.