Датская энергоэффективность

Москва, 30.04.2010
Инжиниринговая группа Е4 Михаила Абызова и датская группа Danfoss подписали соглашение о реализации совместных проектов в сфере теплофикации и коммунальной энергетики. Это произошло в рамках государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Данию. Е4, более полусотни предприятий которой работают в России и за ее пределами, и один из ведущих мировых производителей энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий договорились о том, что разработают и внедрят в российское ЖКХ типовые комплексные энергоэффективные решения, которые уже вовсю применяются в Дании.

«Д атский опыт в сфере энергоэффективности крайне интересен и полезен. Например, за последние 25 лет ВВП Дании вырос в два раза, при этом энергопотребление выросло лишь на 5%. Сегодня Дания обладает лучшими в мире энергосберегающими технологиями, более того, датский опыт может быть применим в России, поскольку теплоснабжение и в Дании, и в России является централизованным, в отличие от городов большинства европейских государств», – отметил по этому поводу председатель совета директоров группы Е4 Михаил Абызов.

Сотрудничество группы Е4 и Danfoss также предусматривает и реализацию ряда технологических совместных проектов. Российская компания, в частности, будет закладывать в проектные решения оборудование Danfoss, а последняя будет привлекать специалистов инжиниринговой группы к монтажу и наладке оборудования на территории России. При этом стороны договорились о том, что совместное сотрудничество будет распространяться на весь технологический цикл производства и потребления электроэнергии: от теплоэлектростанции и тепловой сети до конечного потребителя.

При этом датчане, очевидно, рассчитывают не только неплохо заработать на внедрении своего энергоэффективного опыта и оборудования в России. Им, вероятно, искренне интересно внедрить свои технологии маленькой европейской страны на просторы огромного государства, которое к тому же значительно отличается от Европы по законодательству в сфере энергетики и ЖКХ. «Мы считаем крайне важным, что началась совместная работа Danfoss c группой Е4. Это обусловлено тем, что российская коммунальная отрасль имеет крайне низкую энергоэффективность, потери тепла составляют подчас более двух третей от общего уровня потребления, что в десять раз превосходит среднеевропейские показатели. При этом по своей энергоемкости ЖКХ находится на первом месте в стране, поглощая половину всех мощностей российской энергосистемы», – заметил генеральный директор «Данфосс» в России Михаил Шапиро.

Презентовать проекты технологии энергосбережения тандем Е4–Danfoss в первую очередь намерен в Татарстане и Саратовской области. Работа по повышению энергоэффективности ЖКХ в кооперации с датчанами начнется и в Мурманской области, где Е4 совместно с датской компанией Logstor и администрацией региона достигла договоренности по модернизации теплоснабжения городов Апатиты и Кировск. И, наконец, в иннограде Сколково (Московская область) и Тверской области Е4 в кооперации с компаниями Danfoss и Cowi уже приступила к рассмотрению возможности реализации в ближайшее время проекта, подобного тому, который Дмитрию Медведеву показали в Дании. Называется он Green Light house («Дом зеленой энергии» или «Чистый дом») – дом, в котором реализована уникальная энергетическая концепция, сочетающая использование солнечной и тепловой энергии, сезонного накопления центрального теплоснабжения и естественной вентиляции, а также нулевой выброс углекислого газа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама