Государственный подход

30 апреля 2010, 19:45

Глава АК «Транснефть» Николай Токарев исключает возможности проведения IPO в пользу частных инвесторов, передают российские информационные агентства. «Это исключено. Мы госмонополия, и ни на какое IPO мы не пойдем», - заявил он.

Он пояснил, что о конвертации привилегированных акций в облигации и долги вестись разговоров тоже не будет. И он добавил, что «предложения "Транснефти" об увеличении уставного капитала или двухсторонних инвесттарифов с компаниями, к сожалению, поддержки пока не встретили».

Напомним, «Транснефть» озвучивала различные варианты поиска источников финансирования для строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе стоимостью 45 млрд рублей, в том числе, увеличение уставного капитала. Три компании, управляющие пакетами привилегированных акций «Транснефти» в размере примерно 17%, предложили членам совета директоров рассмотреть перспективу допэмиссии для выхода на IPO. По их мнению, такой способ привлечения средств позволил бы РФ сохранить контрольный пакет без расходования бюджетных средств.

Как напоминает Интерфакс, ранее Токарев говорил, что его компания считает наиболее оптимальным финансирование строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе за счет увеличения своего уставного капитала. Стоимость строительства оценивается в 70 млрд рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев 29 апреля подписал распоряжение о строительстве этого нефтепровода, но источники финансирования в документе не указываются. Предложения по ним министерства и ведомства должны подготовить в течение трех месяцев. Токарев подчеркнул, что «Транснефть» на собственные средства строить Заполярное-Пурпе не может и «где брать средства  - пока не известно».

Он подчеркнул, что нефтепровод Заполярное-Пурпе протяженностью 600 км является более сложным, чем реализация проекта Пурпе-Самотлор протяженностью в 450 км. Токарев напомнил, что средства на Пурпе-Самотлор (47-48 млрд рублей) «Транснефть» нашла сама.