Праздничный подарок

Москва, 30.04.2010
Глава российского правительства Владимир Путин предложил объединить мощности «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» и создать совместный холдинг в газовой сфере по типу того, который создается двумя странами в области ядерной энергетики.

Беседуя с журналистами по итогам встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым, Владимир Путин сообщил, что сегодня шел разговор об интеграции в ядерной сфере, но «мы готовы и к интеграции в газовой сфере». «Предлагаю объединить „Газпром” и НАК „Нафтогаз Украины”», – сказал российский премьер. В свою очередь, глава российского газового монополиста Алексей Миллер пояснил, что министры энергетики России и Украины после майских праздников обсудят в Москве с руководителями компаний объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». По его словам, сегодняшнее предложение Путина по поводу объединения газовых концернов обеих стран «вызвало аплодисменты в зале». «Я бы сказал, положительную реакцию», – добавил Миллер. «Без сомнения, это вопрос, который будет являться предметом наших консультаций в самое ближайшее время, и мы договорились, что встретимся с министром Юрием Бойко в Москве сразу после майских праздников, чтобы начать консультации», – сказал он.

При этом Миллер напомнил, что у «Газпрома» уже есть опыт такого рода операций с немецкими и итальянскими партнерами. Ключевыми, по его словам, являются вопросы размена активами. «НАК „Нафтогаз Украины” обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, в распределении. У „Газпрома” есть соответствующие активы, и значительные. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы размена активами, но в принципе это вопрос об объединении компаний», – сказал Миллер.

Глава «Газпрома» признал, что объединение компаний подразумевает развитие газотранспортной системы Украины. «Тогда мы будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную составляющую, поскольку будем работать по всей цепочке от добычи до конечного потребителя», – сказал Миллер. Он заметил, что речь идет также и об объединении компаний в области добычи. Таким образом, по его словам, «Украина получит и доступ к нашим ресурсам».

Реакция главы украинского правительства Николая Азарова была не столь восторженной. «В ходе переговоров с российским коллегой идея объединения НАК „Нафтогаз Украины” и ОАО „Газпром” не обсуждалась, ее Владимир Путин выразил экспромтом», – передал слова главы украинского правительства его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко. При этом премьер-министр Украины подчеркнул: «Что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения».

Доля Украины в объединенной газовой компании может составить около 6%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ), основанные на данных консолидированной отчетности компаний по международным стандартам за 2008 год. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки – 5,8%.

В качестве пряника для украинской стороны Владимир Путин подписал постановление об обнулении вывозных таможенных пошлин на газ для Украины. Он также сообщил, что ВТБ готов предоставить Украине в ближайшее время кредит до 500 млн долларов.

«Если все получится, то Украина фактически будет интегрирована в Российскую Федерацию. Объединение „Газпрома” и „Нафтогаза”, плюс кооперация в ядерной энергетике, плюс продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе – это уже пахнет интеграцией. Вопрос в том, насколько все это будет прочно», – заявил в интервью «Интерфаксу» политолог Марк Урнов.

Впрочем, на пути подобной интеграции слишком много препятствий. К примеру, украинская Конституция прямо запрещает передачу в чужую собственность национальной газотранспортной сети. А если вспомнить, что Виктор Янукович победил на президентских выборах с не таким уж большим перевесом, то можно прогнозировать как минимум резкое обострение внутриполитической ситуации на Украине после предложений Владимира Путина.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама