Туркменский фонтан

30 апреля 2010, 19:14

На месторождении Алтыгуйы Балканского велаята Туркмении при разработке разведочной скважины №4 на глубине 3,7 тыс. метров был получен мощный нефтегазовый фонтан. Как сообщает издание Turkmenistan.Ru, по предварительным данным, суточный приток скважины составляет 75 тонн нефти и 100 тыс. кубометров газа. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, о ходе разработки этого перспективного месторождения президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову доложил в ходе заседания правительства страны вице-премьер Баймурад Ходжамухаммедов.

Эксплуатацию газовых скважин месторождения ведут специалисты Корпеджинского нефтегазодобывающего управления ГК «Туркменнебит». Добытый здесь природный газ транспортируется в экспортный газопровод Корпедже–Курткуи. Добычей же нефти займется НГДУ «Камышлыджанебит», специалисты которого уже оперативно подключили первую нефтяную скважину к нефтепроводу, транспортирующему «черное золото» на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Поиск и разведка запасов месторождения Алтыгуйы велись с 2008 года. С прошлого года Туркмения ведет эксплуатацию этого месторождения на западе страны и одновременно продолжает поиски полезных ископаемых в его более глубоких слоях. Ранее считалось, что здесь находятся только запасы газа.

Туркмения является одним из крупнейших мировых производителей газа. По данным CIA Factbook, в 2009 году страна добыла 34 млрд кубометров газа, а экспортировала – 14 млрд кубометров. Добыча нефти Туркменией в прошлом году оценивается почти в 192 тыс. баррелей в сутки. Экспорт нефти в 2009 году составил около 38 тыс. баррелей в сутки.