Наши интересы соблюдены

6 апреля 2010, 17:06

Р

оссия выступает за продвижение к «ядерному нулю» — к полному отказу от атомного оружия. По его словам, это будет закреплено в преамбуле договора по СНВ между РФ и США. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, собрав прессу накануне подписания договора по СНВ Россией и США.

Он указал, что для продвижения к безъядерному миру необходимо оценить «целый ряд факторов, которые могут потенциально дестабилизировать глобальную стратегическую стабильность». Во-первых, это перспектива появления оружия в космосе. Во-вторых, стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении.

Говоря о договоре по СНВ, Лавров подчеркнул, что главным подходом при его подготовке стал принцип «равной и неделимой безопасности сторон». Достигнутый «баланс интересов определяет баланс стратегической стабильности», при этом «от предсказуемости выиграют все».

Россия «будет иметь право выйти из договора, если количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил», отметил министр. Ну а степень влияния Россия будет определять сама: «Это будет специально оговорено в заявлении Российской Федерации, которое будет частью пакета документов договора, и в ответном заявлении США. Эта наша четкая позиция будет принята к сведению».

Новый договор по СНВ не содержит ограничений, контроль за соблюдением которых требовал бы использования телеметрической информации, указал Лавров. По его словам, РФ и США согласовали процедуры обмена телеметрической информации, исходя из необходимости обеспечения дополнительной транспарентности. Но эту стратегическую информацию для передачи партнеру каждая из сторон определяет сама, уточнил он.

«Новый договор об СНВ — безусловно, важнейший шаг в направлении безъядерного мира, к тому, чтобы на следующем этапе к этому процессу подключились другие государства, обладающие ядерными арсеналами, — резюмировал министр. — Но чтобы двигаться к безъядерному миру, надо решить вопрос о СНВ и стратегических вооружениях, в целом, в неядерном оснащении, над которым сейчас, в частности, ведется работа в США».

РФ «не хочет видеть на Земле никакого оружия, которое дестабилизировало бы глобальную обстановку», поэтому на следующих этапах переговоров речь пойдет о других видах вооружений. В частности, необходимо разработать договор, который универсально запрещал бы обладание ракетами средней и меньшей дальности во всем мире.

Глава внешнеполитического ведомства России заверил, что ПРО США на данном этапе не представляют угрозу для РФ: «Планы, которые сейчас в одностороннем порядке Соединенные Штаты разрабатывают, — они имеют несколько этапов, и на первых этапах идет речь о региональных системах, о системах, которые не наносят ущерба стратегической стабильности, не создают рисков для российских стратегических ядерных сил». А если военные специалисты РФ оценят уровень ПРО как «создающий риски для российских стратегических ядерных сил», Москва выйдет из договора по СНВ, пообещал Лавров. Впрочем, России не нравятся планы США по развертыванию ПРО в Болгарии и Румынии. «Мы считаем, что в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации, ведется прямой диалог между нашими и американскими экспертами по вопросам противоракетной обороны, таких сюрпризов лучше было бы избегать», — сказал Лавров.