Оренбургский нефтяной платок

Вадим Пономарев
6 апреля 2010, 14:22

ТНК-ВР намерена в нынешнем году почти на 20% увеличить инвестиции в геологоразведочные работы, геофизические исследования и разведочное бурение в Оренбургской области. В прошлом году российско-британская нефтяная компания направила на эти цели 1,6 млрд рублей, планы на этот год — более 1,9 млрд рублей.

О

сновным активом ТНК-ВР в Оренбургской области является «Оренбургнефть», которое ведет добычу в Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском нефтяных районах региона. На Тарханском, Ново-Михайловском, Барсуковском и Осиновском месторождениях работает и «Бугурусланнефть». Кроме того, ТНК-ВР владеет в этом регионе Зайкинским газоперерабатывающим заводом, что существенно упрощает для компании проблему утилизации попутного нефтяного газа.

«Оренбургнефть» в прошлом году извлекла из недр 18,4 млн тонн нефти, то есть более четверти общего объема добычи ТНК-ВР. Планы компании на этот год — увеличить общий объем добычи нефти на 3%, до 71,8–72 млн тонн. Но ее оренбургские активы должны развиваться более интенсивно — план по добыче «Оренбургнефти» на этот год сверстан с ростом 6,5% — до уровня 19,8 млн тонн. Генеральный директор компании Александр Берман заявил на прошлой неделе, что в 2016 году она добудет в Оренбуржье уже 27 млн тонн нефти. А если ситуация будет складываться благоприятно, то «Оренбургнефть» с 2017 года будет добывать и все 35 млн тонн нефти в год. «Все дело в комплексном проекте. Сегодня он позволяет с достаточно высокой степенью вероятности корректно формировать уровни добычи и запасов и исходя из этого разрабатывать долгосрочную стратегию. Ее можно условно разделить на несколько пунктов. Первое и главное условие развития — это прирост запасов, второе — обоснованные геолого-технические мероприятия, связанные с ремонтом скважин, третье — увеличение объемов бурения, а также научный подход к темпам отбора запасов», — рассказал о технологии будущего «рывка» Берман.

По всей вероятности, интенсификация ТНК-ВР своих нефтедобывающих активов в Оренбургской области связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, за их счет она пытается компенсировать падающую добычу на своих западносибирских месторождениях. Во-вторых, затраты на разведку и добычу нефти в Оренбуржье однозначно ниже, чем в Сибири. Здесь уже есть соответствующая инфраструктура, мягче климат и дешевле квалифицированная рабочая сила.

Поэтому уже в прошлом году ТНК-ВР за счет геологоразведочных мероприятий обеспечила прирост запасов нефти и конденсата промышленных категорий на месторождениях Оренбургской области объемом почти 26 млн тонн. Восполнение запасов углеводородов по «Оренбургнефти» в 2009 году составило 150%, по «Бугурусланнефти» — 300%. Причем, по словам главного геолога «Бугурусланнефти» Сергея Кротова, новые скважины с дебетом 50 тонн в сутки удается получать и при разработке старых месторождений. «Более чем за 70 лет в разработке месторождений многое поменялось, в первую очередь технология добычи нефти и уровень геофизических исследований. Пришедшие на смену новые методики позволяют более эффективно извлекать нефть, не нарушая и не разрушая структуру недр. В процессе изыскательской работы нам нередко приходится сталкиваться с тем, что удается обнаруживать нетронутые залежи на, казалось бы, полностью разработанном месторождении», — подчеркнул он, добавив, что на новых месторождениях региона, например Ново-Михайловском, удается получать приток нефти и более 100 тонн в сутки со скважины.

Параллельно с этим ТНК-ВР прирастает в Оренбуржье малыми нефтяными компаниями. На днях она сообщила, что завершила сделку по приобретению «Оренбургнефтью» малых нефтяных компаний «Университет-недра» и «Ключи», владеющих лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Южно-Радовском и Восточно-Радовском лицензионных участках. Эти участки находятся в непосредственной близости к разрабатываемым ТНК-ВР Донецко-Сыртовскому и Вахитовскому месторождениям, что позволит нефтяной компании получить существенный синергетический эффект при их совместной разработке за счет снижения капитальных и операционных затрат и использования общей инфраструктуры. «ТНК-ВР планирует в ближайшее время начать инвестирование в разработку приобретенных лицензионных участков. Развитие этих активов позволит создать новый растущий центр добычи на востоке Оренбургской области на базе Вахитовского и Донецко-Сыртовского месторождений с годовым объемом производства до 4–4,5 млн тонн нефти в год в 2013–2014 годах», — сказал по этому поводу исполнительный вице-президент по разведке и добыче ТНК-ВР Сергей Брезицкий.

ТНК-ВР не проходит и мимо нефтегазовых аукционов, проходящих в этом регионе. Последнее приобретение — право пользования за 115,2 млн рублей недрами Чаганского газоносного участка. «Извлекаемые запасы Чаганского участка составляют 2,4 млрд кубометров газа. Он органично вписывается в существующую инфраструктуру “Оренбургнефти”, позволяя компании загрузить мощности и снизить затраты на использование существующей инфраструктуры транспортировки и переработки», — прокомментировал эту покупку Сергей Брезицкий. Чаганский участок расположен на западе области и включает Восточно-Зайкинское месторождение, открытое в конце 1980-х годов и являющееся продолжением Зайкинского месторождения «Оренбургнефти». После оформления документации по результатам этого аукциона «Оренбургнефть», а значит, и ТНК-ВР, будет в совокупности владеть 77 лицензиями на освоение месторождений в Оренбургской, Самарской, Саратовской и Астраханской областях, которые через шесть-семь лет будут обеспечивать до половины общей годовой добычи нефти в России российско-британской нефтяной компанией.