Вице-премьерская экономия

Екатерина Шохина
6 апреля 2010, 19:03

Вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин призывает к сокращению расходов государственной казны и антикризисных программ, чтобы не допустить увеличения дефицита бюджета.

Р

оссии необходимо снижать бюджетные расходы и отказаться от антикризисной господдержки экономики. С таким заявлением выступил сегодня министр финансов Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики.

Кудрин, как всегда, настроен пессимистично. Он уже не говорил о том, что кризис продлится 50 лет, однако поспешил сообщить, что прежние факторы роста уходят в прошлое: не будет такого же прироста капитала и таких же цен на сырье, как раньше, и потому надо научиться «жить по средствам».

По мнению главного финансового эксперта правительства, стремление жить по средствам означает, что «не придется раздавать деньги, чтобы стимулировать развитие отдельных секторов и предприятий». Расходы бюджета к 2015 году должны быть урезаны на 20% и стать более эффективными. Если этого не сделать, то, по мнению министра, неизбежно придется повышать налоги.

Задача же номер один — удержать инфляцию и не допустить роста дефицита бюджета (в этом году он ожидается в размере 6% ВВП при цене нефти 70 долларов). Все остальное второстепенно.

К сожалению, в правительстве не все это понимают: ряд министерств, особенно промышленного блока, полагают, что мы можем стимулировать рост отраслей за счет бюджетных субсидий, посетовал министр финансов. Он посоветовал им поменять психологию, опираться на конкуренцию, возможности финансовой системы, а не на бюджетные деньги.

Скорее всего, под «рядом министров» Кудрин подразумевал прежде всего министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Источник, близкий к министерству, сообщил «Эксперту Online», что вопрос о сокращении бюджетных расходов пока остается открытым. «Сокращение расходов не равно повышению их эффективности, — сообщил источник. — Возможно, неэффективные расходы есть, и их можно сократить или убрать, но проблема в том, что существуют объективные причины, мешающие осуществлению реального анализа эффективности расходов». Что это за причины, собеседник «Эксперта Online» не сказал, поскольку «некоторые наработки еще не завершены и их не придают огласке». По его словам, в последнее время были сокращены необходимые бюджетные статьи расходов в угоду социалке. «Несмотря на то что инфраструктура считается приоритетом, дороги сейчас хуже, чем были два года назад, потому что деньги на них урезали и перебросили на социалку. Надо понимать, что часто урезаются эффективные расходы только в силу того, что их меньше защищают», — считают в министерстве.

В то же время ряд антикризисных госпрограмм действительно можно безболезненно сократить просто в силу того, что они оказались не востребованными рынком. Так, Кудрин сообщил, что сейчас заморожены даже те 100 млрд рублей, которые правительство ранее планировало выделить на капитализацию банков через систему ОФЗ. Но с начала года подобного рода госпомощью не воспользовался ни один банк.

«То, что было прописано в антикризисных программах и направлено прежде всего на латание дыр, действительно сейчас уже не нужно», — говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«У банков, особенно у крупнейших, ликвидности много, и сейчас им деньги не нужны. Но напряжение сохраняется, и возможность госпомощи должна быть предусмотрена», — считает заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. В то же время, по мнению Данилова-Данильяна, помимо банков остается еще много отраслей, которые нуждаются в поддержке развития. Это касается в первую очередь тех секторов, которые во время кризиса ощутили максимальное сжатие спроса: машиностроение, химия, фармацевтика, строительство и стройматериалы.

«Инструменты поддержки могут быть весьма разнообразными. Это и создание инфраструктуры для строительного сектора и промышленности, госгарантии на часть инвестиционных проектов, — говорит Данилов-Данильян. — Последнее могло бы поддержать отрасли, которые чувствуют острую конкуренцию с импортом и в перспективе способны его заместить: всего около 400 укрупненных видов продукции — от машиностроения до лаков и красок».

В целом же, уверены экономисты, ситуация улучшается: промышленность растет — из кризиса выходит даже автопром, снижается безработица, открываются возможности привлечения финансирования. Осторожные высказывания Кудрина соответствуют его должности. Минфин отвечает за бюджет и, естественно, предпочитает перестраховаться.