Базовый актив

7 апреля 2010, 11:58

Энергетическая компания «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга будет консолидировать свои генерирующие активы на базе ТГК-9. Как сообщил президент холдинга Михаил Слободин, «из всех возможных вариантов этот наиболее правильный», и добавил, что это уже фактически финальный вариант.

В процессе распродажи федеральным энергохолдингом РАО «ЕЭС России» тепловых электростанций, на этапе 2007-2008 годов КЭС установил контроль над четырьмя территориальными генерирующими компаниями, работающими в 16 смежных регионах Поволжья и Урала – ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (Волжская ТГК) и ТГК-9. Тогда же была предложена идея консолидировать эти активы в одну компанию, которая затем выйдет на IPO. Причем в эту компанию предполагалось включить и другие активы холдинга, в частности шесть региональных энергосбытовых компаний и две газораспределительные организации, работающие под брендом ГАЗЭКС на территории России и Украины.

Кризис несколько поумерил эти планы, однако не так давно Виктор Вексельберг подтвердил, что КЭС не только не отказался от идеи объединить четыре ТГК, но и уже определил консультантов для проработки процесса консолидации их на единую акцию – Credit Suisse и ВТБ. По словам бенефициара КЭС, процесс объединения этих компаний займет около двух лет.

Выбор в качестве «консолидатора» ТГК-9, очевидно, объясняется двумя причинами. Во-первых, «победное шествие» крупнейшей по тепловой мощности частной отечественной энергетической компании по покупке у РАО ЕЭС генерирующих активов начиналось в 2007 году именно с этой компании. И за это время КЭС консолидировал 75% ее акций – это наивысший результат холдинга среди всех ТГК, в которых он является мажоритарным акционером. В ТГК-5 (впрямую) его структурам принадлежит 45% акций, в ТГК-6 – 38,4%, в  Волжской ТГК – 37,6%. Во-вторых, как бы ни позиционировал себя этот энергохолдинг федеральной структурой, основной его базой является российская провинция, а если точнее – Урал, где начиналась карьера более половины топ-менеджмента КЭС-холдинга, в том числе и его главы Михаила Слободина.

Другой вопрос, что консолидация четырех поволжско-уральских ТГК в единую компанию по-прежнему упирается в неопределенность с собственностью 23,6% акций ТГК-6 и 32,2% ТГК-7, которые КЭС покупал у РАО ЕЭС весной 2008 года с отсрочкой платежа до 1 октября 2009 года. Деньги за эти пакеты акций в полном объеме выплачены не были, и осенью прошлого года частный энергохолдинг фактически отказался от завершения сделки. Акции остались на балансе правопреемника РАО ЕЭС – Федеральной сетевой компании (ФСК).

Вместе с тем в январе нынешнего года первый вице-президент, операционный директор КЭС Андрей Вагнер заявлял журналистам, что его холдинг продолжает вести переговоры с ФСК на тему госпакетов акций ТГК-7 и ТГК-6. «Есть переданные в управление государственные пакеты (ТГК-7 и ТГК- 6), которыми мы управляем и тем самым имеем контроль. Но дальше сказать, как скоро реализуются договоренности, никто не возьмется. Я думаю, данная конструкция без какого-то сильного движения как минимум полгода будет существовать», – цитировал его слова «Интерфакс». Точно также, по словам Андрея Вагнера, на тот момент велись и переговоры с «Газпромом» по поводу участия «национального достояния» в уставном капитале Волжской ТГК. «Между тремя основными участниками компании ведутся все время активные переговоры. Я имею в виду государство, „Газпром” и КЭС. Как такового финишного решения по будущей конструкции собственника на сегодняшний день нет», – отмечал Вагнер.

Параллельно с этим КЭС объявил об оферте на выкуп акций у миноритариев ТГК-7 по цене 1,354 рубля за бумагу – это вдвое меньше, чем стоили акции этой компании на момент проведения аукциона РАО ЕЭС по продаже ее госдоли. Оферта действовала до 23 марта этого года, но ее итоги пока не обнародованы. Вместе с тем в последние несколько недель активизировался в собирании энергетических активов и «Газпром». Дело не только в объявленном объединении ОГК-2 и ОГК-6 – топ-менеджеры газового монополиста настойчиво подчеркивали, что их по-прежнему интересуют и другие тепловые генерирующие компании, которые в процессе реформы энергетики были проданы частным инвесторам.