Киргизия в огне

7 апреля 2010, 20:20

Внастоящее время в Бишкеке горят дома, принадлежащие семье президента Киргизии Курманбека Бакиева. По данным очевидцев, никаких пожарных расчетов около горящих зданий нет. Около часа назад группа мародеров начала выносить имущество из дома на улице Жибек Жолу. «Посетители» выносили большие полиэтиленовые пакеты с одеждой, постельным бельем и посудой, ковры несли на плечах.

Сам Бакиев, по неофициальным данным, покинул страну. Сообщается, что самолет президента Киргизии вылетел из аэропорта Манас в 18 часов по московскому времени в неизвестном направлении. Источники в окружении руководства республики опровергают данные сведения и утверждают, что Курманбек Бакиев находится в республике, на своем рабочем месте в здании Дома правительства.

В здании столицы Киргизии разгромлено здание УВД города, предпринята неудачная попытка захвата здания Государственной службы национальной безопасности. Разграблены несколько магазинов сети «Народный» и торговый центр.

Лидеры оппозиции призвали воздержаться от мародерства и заявили, что берут на себя всю ответственность за происходящие в стране события и организовывают для охраны правопорядка народные дружины. В стране избрано «правительство народного доверия» во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой. По последним данным, в результате столкновений в Киргизии погибли 40 и ранены около 400 человек.

Российский премьер Владимир Путин призвал власти и оппозицию Киргизии к сдержанности. «Чтобы там ни происходило - это внутреннее дело Киргизии. Единственное, к чему я призываю - это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не проявляли насилие», - сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Глава правительства России выразил надежду, что находящиеся в руках официальных властей репрессивные органы «будут использоваться с умом и в рамках действующего законодательства».

Владимир Путин напомнил также, что когда президент Киргизии Курманбек Бакиев приходил к власти, он «очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близкие связи Акаевых». «У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», - сообщил Путин.