Оздоровительный кризис

7 апреля 2010, 13:47

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов не ожидает усиления мирового кризиса. «Второй волны кризиса я не ожидаю. Ситуацию на рынке я вижу стабильной с восходящим трендом», – сказал Миловидов в среду на финансовом форуме ММВБ. По его словам, в перспективе полутора-двух лет мировую экономику ждет период восстановления.

Оценивая ситуацию на российском рынке, Миловидов отметил, что кризис показал устойчивость инфраструктуры рынка. «Знаковых разорений на российском финансовом рынке не было», – сказал он, добавив, что из кризиса инфраструктура финансового рынка выйдет более совершенной. В настоящее время ФСФР совместно с ЦБ работает над совершенствованием инфраструктуры: законопроект о клиринге, который призван защищать инфраструктуру в период кризиса, находится в продвинутом состоянии.

«Признаком завершения кризиса является ужесточение требований ФСФР к участникам рынка ценных бумаг», – сказал Миловидов. «То, что раньше было невозможно из-за кризиса, сейчас стало возможно», – отметил он, добавив, что если раньше, в период кризиса, российская финансовая инфраструктура не была готова к повышению нормативов достаточности собственных средств, то сейчас она готова.

Как отмечает инвестиционный консультант НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский, привлечение в страну инвестиций и обеспечение для этого соответствующих условий являются одной из ключевых правительственных задач. Соблюдение прав инвесторов, прозрачность финансовых сделок, развитие финансовой инфраструктуры – первые задачи для реализации данной цели. По мнению аналитика, кризис наиболее ярко выявил традиционные проблемы российского финансового рынка и биржевой инфраструктуры. Он одновременно указал на необходимость совершенствования финансового законодательства, на повышение роли финансовых институтов в российской экономике. Поэтому на ММВБ был создан институт центрального контрагента. Это способствует гарантированию расчетов между участниками рынка и снижает инвестиционные риски участников биржи.

Ужесточение требований к достаточности капитала для профучастников согласуется с теми мерами по повышению капитализации банков, которые предлагает ЦБ и Минфин, считает Спасский. К существенному сокращению профучастников на российском рынке это не должно привести (максимум их количество сократится на 8-10%). Для большинства брокеров новые требования будут выполнимыми. К росту числа «финансовых пирамид» это не должно привести, так как крупные компании менее всего заинтересованы в использовании «серых схем». В целом шаги по регулированию системы финансовых институтов, предлагаемые ФСФР, ЦБ и т. д., вписываются в общемировую практику и стандарты, применяемые на мировых фондовых биржах.