Обратный процесс

Москва, 07.04.2010
Башкирское ООО «Нефтегазиндустрия-инвест» (НГИ, контролируется предпринимателем Айратом Исхаковым) подало в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении 100% акций ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» (входит в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент»), расположенного в Краснодарском крае.

Кто конкретно стоит за НГИ, пока неизвестно. По одной из версий, это могут быть структуры АФК «Система», которая недавно приобрела «Башнефть» и перерабатывающие активы «Русснефти», в том числе и Краснодарский НПЗ. Интересно, что еще два года назад Олег Дерипаска намеревался приобрести этот перерабатывающий актив, объясняя это экономической взаимодополняемостью двух кубанских заводов.

Афипский НПЗ мощностью переработки 3 млн тонн в год сегодня производит дизельное топливо, топочный мазут, авиакеросин и бензин. На внутреннем рынке продается в основном дизельное топливо, вся остальная продукция (около 80%) идет на экспорт. С лета прошлого года завод снизил объемы производства из-за того, что «Транснефть» резко сократила поставки сырья – с 300 до 150 тыс. тонн в месяц. Перспектива развития предприятия связана с выпуском авиакеросина. Как раз в начале 2009 года АНПЗ закончил масштабную модернизацию, потратив на нее 1,3 млрд рублей и ожидая роста производства за счет выпуска керосина для подконтрольных «Базэлу» южнороссийских аэропортов Анапы, Сочи, Краснодара и Геленджика, а также для базирующейся в Краснодаре авиакомпании «Авиалинии Кубани». Поэтому падение поставок сырья и, как следствие, сокращение выпуска основной продукции фактически поставили крест на окупаемости проекта.

Вся программа модернизации, по расчетам управляющей заводом базэловской Объединенной нефтяной группы (ОНГ), была рассчитана на пять лет и предполагала достижение глубины переработки к 2012 году до 91% при мощности 3,5 млн тонн ежегодно. Но из-за сокращения поставок сырья в июле 2009 года завод остановил работу одной из нефтеперерабатывающих установок, на модернизацию которой только в прошлом году компания затратила более 150 млн рублей. Попутно начались сокращения рабочих. В ОНГ стали утверждать, что таким образом «Транснефть» пытается надавить на руководство группы, вынудив его «продать завод одной из конкурирующих компаний по дешевке». Заявление от генерального директора АНПЗ Виктора Соловьева о сложившейся ситуации были опубликованы в местных СМИ. В «Транснефти» объясняли сокращение поставок «технической невозможностью» и «отсутствием пропускной способности» железнодорожной ветки (нефть на предприятие поставляется не по трубе, а по железной дороге). При этом в госкомпании опровергали обвинения в давлении на ОНГ и заверяли, что никаких планов по поглощению НПЗ у «Транснефти» нет.

Интересно, что как раз летом 2009 года, когда у АНПЗ начались проблемы с поставками сырья, была зарегистрирована компания ООО «Нефтегазиндустрия-инвест», контролируемая Айратом Исхаковым и ставшая сначала поставщиком для группы башкирских заводов, а потом и для Афипского НПЗ. Таким образом, в настоящий момент НПЗ работает на давальческом сырье, перерабатывая нефть, которую ему поставляет «Нефтегазиндустрия-инвест» (170 тыс. тонн в апреле), а также «Роза мира» (50 тыс. тонн) и «Роснефтегазоэкспорт» (30 тыс. тонн). Как видно, НГИ за это время стал самым крупным поставщиком сырья на завод на фоне того, что ОНГ уже не перерабатывала на нем собственное сырье. Одновременно руководство компании заявило, что, если ОНГ получит интересное и выгодное предложение о покупке НПЗ, она может им воспользоваться. По различным оценкам, активы АНПЗ сегодня могут оцениваться от 800 млн до 1 млрд долларов.

Надо полагать, «интересное предложение» поступило, если НГИ отправил заявление в ФАС. Однако вряд ли практически неизвестный на рынке оператор в состоянии сегодня спокойно выложить миллиард долларов и управлять столь сложным активом. Предполагается, что за НГИ стоят достаточно мощные структуры. Весьма вероятно, что речь идет об АФК «Система», получившей в апреле 2009 года группу башкирских перерабатывающих заводов «Башнефти» и активы НК «Русснефть» (принадлежат Михаилу Гуцериеву). С одной стороны, это выглядит не совсем понятным. Как заметил «Эксперту Online» аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев, сегодня «Башнефть» добывает гораздо меньше, чем перерабатывает (в 2009 году добыто 12,26 млн тонн при переработке почти 16 млн тонн), поэтому приобретение дополнительных перерабатывающих мощностей лишь отдаляет перспективу повышения эффективности собственного производства.

С другой стороны, приобретение АНПЗ выглядит вполне логичным с точки зрения интересов одного из ключевых активов «Русснефти» – Краснодарского НПЗ мощностью переработки 3,1 млн тонн в год, который географически расположен напротив АНПЗ через реку Кубань. КНПЗ расположен в черте Краснодара и не имеет возможности для расширения, но получает сырье по отводу магистрального трубопровода Тихорецкая–Туапсе. АНПЗ же имеет возможность для расширения, но не имеет трубопровода и возит сырье цистернами, что и вызвало прошлогодние проблемы с «Транснефтью» из-за слабой пропускной способности железной дороги.

Таким образом, объединив активы, новый собственник, если речь идет о «Системе», сможет кардинально решить сырьевой вопрос. При этом объединение заводов ничуть не сделает их конкурентами, так как даже маломощные НПЗ в условиях повышенного спроса на ГСМ в преддверии Олимпиады будут полностью загружены. К тому же заводы могут быть «разведены» в некоторых сегментах выпуска продукции. В частности, АНПЗ взял курс на выпуск авиакеросина в первую очередь для потребностей компаний «Аэропорты Юга» и «Авиалинии Кубани». КНПЗ же мог бы сосредоточиться на выпуске битума, который будет необходим в связи с развитием дорожного строительства на юге России. Завод способен производить свыше 10 тыс. тонн нефтебитума в год и поставил в план модернизации предприятия реконструкцию битумной установки БУ-3.

Как раз исходя из этих соображений, владельцы «Базэла» в течение нескольких лет безуспешно добивались разрешения на покупку активов «Русснефти» и, в частности, Краснодарского НПЗ. Если версия о «Системе» верна, то сегодня вектор стал обратным, и теперь не Дерипаска скупает активы Гуцериева, а наоборот. Впрочем, экономический эффект от этого для обоих заводов не меняется.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама