«Цех размером в четыре футбольных поля»

7 апреля 2010, 20:03

Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что российское военное ведомство беспокоит технологическое отставание российской оборонной промышленности. «К сожалению, немногие предприятия смогли провести перевооружение. Нас волнует отставание по таким направлениям, как броня, электронная компонентная база, двигатели практически для всех видов вооружений», – сказал Поповкин на пресс-конференции в Москве.

В настоящее время, считают в Минобороны, «развитие российского ОПК, отставшего от мировых конкурентов из-за стагнации 1990-2005-х годов, невозможно без закупки технологий за рубежом». Российский оборонно-промышленный комплекс зачастую не может поставить конкурентоспособные образцы вооружения и военной техники. Продукцию российского ОПК также нельзя назвать дешевой – по некоторым образцам вооружения цена уже вплотную приблизилась к мировой «из-за удорожания сырья, больших расходов на коммуналку и низкой производительности труда российской промышленности».

К примеру, российской армии необходимо ежегодно получать 200 новых танков. Из-за высокой цены, по словам Поповкина, Минобороны РФ может закупать лишь около 100 единиц техники. «На стоимость этого танка накладываются дикие налоги завода. Накладные за тысячу процентов. Мы платим не за изготовление танка, а за содержание помещений», – заявил замминистра. При этом Минобороны отказывается от массовых закупок бронетехники советской разработки. Поповкин пояснил, что руководство российского военного ведомства проанализировало качество отечественной бронетехники и решило отказаться от ряда традиционных образцов. «Не случайно на боевых машинах пехоты военнослужащие нередко предпочитают ездить на броне, а не внутри. В этом гробу внутри не проедешь, а любое попадание в такую машину приводит к гибели большого количества солдат», – заявил он. В частности, Минобороны отказалось от закупки боевых машин десанта БМД-4.

В качестве другого примера Поповкин привел производство стрелкового оружия на Ижевском машиностроительном заводе. «Поставили очень хороший станок, который сегодня делает очень хороший ствол, но его поставили в цех размером в четыре футбольных поля. Все это отапливается, освещается, куча бабушек охраняет этот завод. И этот ствол у нас получается в три раза дороже, чем купить его у англичан», – констатировал представитель военного ведомства.

Коснувшись темы ограничений на закупки импортной военной техники, начальник вооружения российских ВС РФ заявил: «Есть перечень вооружений – это стратегические ядерные силы, стратегические оборонительные силы, где импортная комплектация в принципе невозможна». Допускают в Минобороны установки импортных деталей на отдельные вооружения и военную технику лишь в тех случаях, когда это не повлияет на обороноспособность страны. «Если взять, например, автомобильную бронетехнику, то эти вопросы уже абсолютно не важны. Если у нас проблемы с бронестойкими шинами для бронетранспортеров, и мы закупили полный комплект этих шин японского или какого-либо другого производства, и это не скажется на боевых возможностях техники, то я не вижу в этом ничего страшного», – пояснил Поповкин.

При этом Россия закупает вооружение за рубежом «только для закрытия проблемных участков на рубежах обороны и на условиях одновременной передачи России технологий производства».