Коалиция «тушек» законна

Москва, 08.04.2010
Виктор Янукович одержал еще одну аппаратную победу: Конституционный суд признал законным создание коалиции парламентского большинства. Теперь от команды президента зависит, окажется ли это решение всего лишь тактической победой.

Способ, которым была сформирована коалиция парламентского большинства (сформировавшее, в свою очередь, правительство Николая Азарова), давал хоть и слабую, но надежду Юлии Тимошенко на скорый реванш за поражение на президентских выборах. Дело в том, что, согласно шестой части 83-й статьи Конституции парламентское большинство в составе не менее 226 депутатов формируется коалицией депутатских фракций. Чтобы буквально соблюсти эту норму, сторонникам Януковича требовалось найти общий язык с фракцией «Наша Украина – Народная самооборона», прежде считавшейся фракцией экс-президента Виктора Ющенко, а ныне фактически находящейся в состоянии раскола на несколько депутатских групп.

Однако вместо ведения долгих и трудных переговоров с нунсовцами, с неизбежными значительными кадровыми уступками, команда Януковича предпочла решить вопрос иначе: приняла поправки в закон о регламенте, позволившие присоединяться к коалиции не только целым фракциям, но и отдельным депутатам. В результате заветное число в 226 мандатов было получено благодаря переходу на сторону Януковича нескольких депутатов из НУНС и Блока Юлии Тимошенко. Таким образом, благодаря «коалиции тушек» (так обозвала новое объединение ехидная Юлия Владимировна) Партия регионов добилась сверхзадачи: смогла практически полностью сосредоточить в своих руках контроль над ключевыми ведомствами и министерствами страны, слегка поделившись властью лишь с близкими союзниками – коммунистами.

Соблазн выборов

Сразу же после создания коалиции в Конституционный суд поступило несколько обращений. Одно из них – от сторонников Тимошенко, другое, упреждающее, от людей Януковича.

Первые в подтверждение своей позиции ссылались на решение Конституционного суда от 2008 года, в котором прямо признавалось, что создание коалиции на основе индивидуального членства противоречит Основному закону. Вторые напоминали, что в 2008 году КС вынес свое решение на основе действовавшей тогда редакции закона о регламенте. А раз принята новая редакция – должно быть новое решение. 

«Коалиция была сформирована прямо неконституционным способом. В статье 83 четко сказано, что коалицию формируют не отдельные депутаты, а фракции. Создание таким образом коалиции ставит вопрос о легитимности правительства и о необходимости проведения новых парламентских выборов» – так, четко и недвусмысленно, сформулировал конечную цель оппозиционеров глава «теневого правительства» Юлии Тимошенко Сергей Соболев. Если бы Конституционный суд признал коалицию нелегитимной, Януковичу ничего бы не оставалось, кроме как пойти на роспуск парламента. Учитывая, что новая избирательная кампания прошла бы в разгар бушующего в стране экономического кризиса и в условиях беспрецедентного падения рейтинга НУНС (который делит с тимошенковцами одно электоральное поле), досрочные выборы сулили Тимошенко неплохие шансы. Наконец, новая избирательная кампания дисциплинировала бы БЮТ. Ведь сейчас есть все признаки того, что в рядах сторонников Тимошенко обнаружатся новые перебежчики, занимающие далеко не последнее место в блоке. Так, 2 апреля бывший заместитель парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов согласился занять должность заместителя главы администрации президента. Как утверждает весьма осведомленный украинский политолог Владимир Фесенко, следующими кандидатами в перебежчики являются примерно 20 депутатов-бютовцев, связанных с бизнесменом и членом БЮТ Богданом Губским. Ссора с Губским явно не усилит позиции Тимошенко, хотя бы потому, что с тем тесно связан глава Верховного суда Василий Онопенко.

Страсти по суду

Решение Конституционного суда было вынесено в достаточно короткие сроки. Украинские политологи отводили на вынесение вердикта не менее полугода. «Полгода спокойной жизни для Януковича» – так охарактеризовал время дебатов в Конституционном суде глава Института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко. Однако решение было вынесено в рекордно короткие сроки. Суд полностью признал правоту Януковича. « В частях пятой и девятой статьи 83 Конституции Украины предусмотрено, что порядок работы Верховной рады Украины, основы формирования, организации деятельности и прекращение деятельности коалиции устанавливается Основным законом и регламентом (Рады)», – говорится в решении КС, которое зачитал в четверг председатель КС Андрей Стрижак.

Разумеется, окончательная юридическая победа Януковича не означает победы политической. Тимошенко решение Конституционного суда не признала. Еще 29 марта она заявила, что окружение Януковича давит на суд: судей по одному вызывают к президенту и требуют либо признать коалицию, либо написать заявление об уходе. Тимошенко утверждает, что быстрое решение Конституционного суда объясняется также волей президента, который хотел, чтобы легитимность формирования коалиции была подтверждена юридически до визита Януковича в США 11 апреля.

Впрочем, доказать свою правоту в суде Тимошенко не сможет: инстанции, где можно обжаловать решения Конституционного суда, просто нет. Значит, тема «незаконного вердикта подкупленных судей» будет частью ближайшей предвыборной кампании Тимошенко. Очевидно, что поставить точку в вопросе о легитимности коалиции предстоит не судьям, а самому правительству Януковича. Если ему удастся вывести страну из кризиса, критика оппонента потеряет всякий смысл. Правда, пока создается впечатление, что Янукович собирается решать проблему по-иному: сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления в Госказначействе во время премьерства Юлии Тимошенко. Главным фигурантом этого уголовного дела может стать она сама.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама