Оптимизированные миллиарды

8 апреля 2010, 15:06

Экономия бюджетных средств, направляемых на подготовку к проведению во Владивостоке саммита АТЭС-2012, составила 70 млрд рублей, заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Вопросы оптимизации государственных расходов на «всенародные стройки» находятся на особом контроле у федерального центра. На днях начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко провел специальную видеоконференцию, посвященную экономии средств на строительстве объектов XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, саммита АТЭС-2012 во Владивостоке и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. «При реализации этих масштабных проектов необходимо вести строительство качественно и по оптимальным ценам», – заявил Чуйченко. Для этого решено, в частности, применять индикаторы стоимости, рассчитанные на основе затрат на аналогичные здания (например, олимпийские объекты в Ванкувере и Турине).

В ходе сеанса видеосвязи губернатор Приморья Сергей Дарькин представил доклад, в котором отметил, что администрация края провела большую работу по оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве объектов саммита АТЭС. «Всего благодаря принятым мерам оптимизация бюджетных средств составила 70 млрд рублей. Экономия произведена за счет применения территориальных единичных расценок, которые на 11% ниже федеральных, проведения тендеров, оптимизации логистических схем, применения материалов российского производства и современных технических решений», – заявил Сергей Дарькин.

Как уточнили в пресс-службе краевой администрации, разработанные схемы оптимизации расходов рекомендуются всем подрядным организациям, занятым на подготовке к саммиту АТЭС. Например, на острове Русском под Владивостоком, где непосредственно пройдет саммит, заработал карьер для разработки щебня, и теперь данный строительный материал добывается рядом со стройкой, а не завозится паромами (мост на Русский с материка еще только строится). Это позволило снизить стоимость щебня в несколько раз. Дарькин заверил, что работа по оптимизации будет продолжена, а все объекты саммита АТЭС будут построены качественно и в срок. Напомним, общая стоимость объектов саммита и всей связанной с ним инфраструктуры составляет 553 млрд рублей, из которых доля федерального бюджета – 202 млрд, приморского – около 33, и еще свыше 300 млрд рублей следует привлечь из внебюджетных источников.