По любви…

Василий Авченко
8 апреля 2010, 15:58

Депутаты городской думы Владивостока собираются присвоить звание «Почетный гражданин Владивостока». Обычно эта процедура проходит в начале лета, чтобы вручение соответствующих регалий совпало с Днем города, отмечаемым 2 июля. В этом году столица Приморья отмечает 150-летие, на которое приглашен президент РФ Дмитрий Медведев.

Среди кандидатов в почетные жители, выдвинутых различными организациями и лицами, немало известных во Владивостоке людей – от президента торгового порта Михаила Робканова до заслуженного художника РФ, скульптора Валерия Ненаживина. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывают два выдвиженца: музыкант Илья Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль») и действующий губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Илью Лагутенко выдвинули приморский КВН и краевой студенческий отряд. Родившийся в Москве, Илья провел детство и юность во Владивостоке – здесь он окончил школу и Восточный институт ДВГУ, здесь служил на Тихоокеанском флоте и основал свою группу, которая вскоре стала известна далеко за пределами Приморья. Даже покинув Владивосток, Лагутенко постоянно вспоминал о своих «корнях», что отражено, например, в популярной композиции «Владивосток-2000» и в названии альбома «Шамора» (известный местный пляж). Инициаторы присвоения Лагутенко почетного звания считают, что музыкант многое сделал для популяризации Владивостока.

Губернатора Приморья Дарькина выдвинули на присвоение звания Валентин Костров (заместитель секретаря приморского политсовета «Единой России», председатель краевой общественной организации инвалидов внутренних войск) и командующий Тихоокеанским флотом Константин Сиденко. Интересно, что ранее в положении о почетных гражданах Владивостока имелась норма, запрещавшая выдвигать на присвоение звания действующих чиновников («Звание может быть присвоено лицу, замещающему выборную государственную или муниципальную должность, не ранее чем через три года после завершения срока его полномочий»). Однако несколько лет назад было решено, что эта норма ущемляет права данных чиновников, в связи с чем данное ограничение из документа благополучно вымарали. Поговаривали, это было сделано специально «под Грызлова», потому что сразу после корректировки положения почетным гражданином Владивостока был избран спикер Госдумы Борис Грызлов. Его видимые заслуги перед Владивостоком ограничиваются тем, что будущий спикер родился в приморской столице и первые четыре года своей жизни (с 1950 по 1954) провел именно здесь. Позже, в 2008-м, группа инициативных владивостокцев пыталась лишить Грызлова данного звания, посчитав ряд его заявлений оскорбительными для земляков, однако эта идея так и осталась идеей.

Кстати, в прошлом году к званию почетного владивостокца отдельные чинопочитатели пытались представить спикера городской думы Валерия Розова, однако последний благородно отказался от этой чести в пользу экс-командующего ТОФ Геннадия Хватова. Интересно, как отреагирует на аналогичное предложение Сергей Дарькин и кто в итоге пополнит собой список почетных граждан Владивостока.