Уплотнение страхового рынка

9 апреля 2010, 11:55

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, повышающий минимальный уровень уставного капитала страховых компаний, не занимающихся медицинским страхованием, до 120 млн рублей с 30 млн рублей. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что увеличение минимального уставного капитала страховщиков «приведет к консолидации на рынке и очистке рынка».

Заместитель руководителя Росстрахнадзора Олега Пилипец привел данные, согласно которым 55% от общего числа игроков страхового рынка составляют компании, чей уставный капитал не доходит до 120 млн рублей. Отметим, что доля премий таких компаний не превышает 7%. При этом доля страховщиков с уставным капиталом свыше 480 млн рублей – 11% от общего числа страховых организаций. Такие компании собирают 78% премий.

Одобренный депутатами Госдумы законопроект предписывает органу страхового надзора принимать решение о выдаче лицензии или об отказе в срок, не превышающий 120 дней с момента получения всех необходимых документов. Орган страхового надзора обязан также сообщить соискателю лицензии о своем решении в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

В случаях, когда действие лицензии ограничено или приостановлено, страховщик вправе менять место нахождения и почтовый адрес, а также проводить реорганизацию исключительно с разрешения органа страхового надзора.

Депутаты также одобрили поправки, регулирующие процедуру банкротства финансовых организаций. Финансовыми организациями считаются кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, паевые инвестфонды и негосударственные пенсионные фонды.

Согласно поправкам, признаками банкротства финансовых организаций считаются неисполнение требований кредиторов к финансовой организации, в совокупности составляющих не менее 100 тыс. рублей, в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения. Признаком банкротства является также неисполнение в течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда о взыскании с финансовой организации денежных средств независимо от суммы требований кредиторов. Другие признаки – стоимость активов финансовой организации недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами либо если платежеспособность финорганизации не восстановлена, а в компании действует временная администрация.

Решение о назначении временной администрации принимается контрольным органом в течение 30 рабочих дней с момента получения плана восстановления платежеспособности финансовой организации. Временная администрация назначается на срок от трех до шести месяцев.

Согласно законопроекту, меры по предупреждению банкротств финансовых организаций принимаются в случаях неоднократного отказа в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, неуплаты обязательных платежей в срок более десяти рабочих дней с даты наступления обязанности по их уплате, а также недостаточности денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств – в случаях, когда срок исполнения обязательств уже наступил.

Дополнительное основание для применения мер по предупреждению банкротства страховых организаций – неоднократное нарушение в течение года с даты выявления первого нарушения нормативного соотношения собственных средств страховой организации и принятых обязательств. Соотношение устанавливается государственным органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в страховой сфере.