Призыв Чичваркина

11 мая 2010, 15:19

Основатель и бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин опубликовал в собственном блоге видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором призвал его вмешаться в ситуацию с содержанием под стражей больного гепатитом бывшего вице-президента компании Бориса Левина.

«Борис Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Сергей Магнитский и многие другие. Я прошу вас предотвратить это преступление. Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня», — заявил бизнесмен.

Кроме того, по словам Чичваркина, при вынесении решения о его заочном аресте были нарушены процессуальные нормы. «Это уголовное дело стало еще одной страницей позора не только правоохранительной системы России, но и всей страны. Именно подобные дела ставят Россию по уровню коррупции в один ряд с Зимбабве и Афганистаном», — отметил предприниматель. Он обвинил сотрудников подразделения «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ в совершении «рейдерского захвата партии телефонов Motorola на 20 млн долларов, смерти главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, доведении до попытки самоубийства сотрудника “Евросети” Юрия Рогова, постоянных грабежах и вымогательствах, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании “Евросеть” и многих других компаний».

Россия добивается экстрадиции Чичваркина из Великобритании по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Сам бизнесмен не раз заявлял, что не планирует возвращаться в Россию. Вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина — работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены и Чичваркину как организатору похищения; позднее его действия были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.