Грядет интервенция

11 мая 2010, 15:50

Европейский центральный банк объявил о решении прибегнуть к механизму прямых интервенций на рынках облигаций с целью не допустить кризиса в зоне евро. Соответствующее заявление распространено в лондонском Сити сразу после принятия решения Евросоюза и Международного валютного фонда о выделении около 1 трлн долларов на защиту позиций евро на мировых финансовых рынках.

ЕЦБ намерен приобретать на рынках суверенные и частные облигации с целью снять угрозу кризиса долговых обязательств в зоне евро. Согласно заявлению банка, он стремится «снять напряженность в некоторых сегментах рынка, которые мешают механизмам монетарной политики и тем самым эффективности ее проведения». Масштаб интервенций будет определен советом управляющих банком.

Кроме того, ЕЦБ вновь ввел механизмы, которые были запущены им для поддержания ликвидности в период кредитного кризиса. Он вновь предложил банкам неограниченный доступ к наличным средствам сроком от трех до шести месяцев. Первые подобные операции будут проведены на этой неделе. В ЕЦБ отметили, что интервенции пройдут «в неправильно функционирующих рыночных сегментах». Наблюдатели расценили это как признак того, что в ЕЦБ считают необоснованным произошедшее в минувшие недели падение стоимости облигаций некоторых стран еврозоны и резкий рост доходности по ним.