Новый стратегический партнер

Евгения Новикова
11 мая 2010, 19:20

Президент России Дмитрий Медведев сегодня прибыл в Турцию с первым официальным визитом. В программе визита переговоры с президентом, премьером, спикером Меджлиса и встреча с представителями деловых кругов Турции. Одной из тем переговоров будет отмена визового режима между двумя странами.

Бесплатных виз пока не ждем

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня вечером в Турцию. В программе визита — переговоры с президентом Абдуллой Гюлем, премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, спикером Меджлиса Мехметом Али Шахином, представителями деловых кругов. Медведев выступит перед парламентом. Накануне официального визита российского президента стало известно, что ни сегодня, ни завтра не будет подписан документ о взаимной отмене визового режима между двумя странами, на что рассчитывали российские туристы и турецкие бизнесмены. Напомним, отмена виз должна распространяться на тех, кто едет на срок, не превышающий один месяц, то есть фактически для туристов. Как пояснил посол Турции в Москве Халиль Акынджи, консульские департаменты обоих МИДов парафировали договор об отмене виз, начался процесс взаимного внутреннего утверждения документа. По словам посла, российская сторона потребовала внесения некоторых незначительных изменений в текст соглашения. Далее, рассказал «Эксперту Online» турецкий дипломатический источник, требуется предварительная ратификация документа в парламенте РФ еще до его подписания. Но этот этап не пройден. Согласно прогнозам, документ может быть подписан в июне или позже.

Точно известно, что будут подписаны соглашения о воздушном сообщении, по морскому транспорту, об организации железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун, а также меморандум о мерах по соблюдению фитосанитарных требований при взаимных поставках продукции растительного происхождения. Кроме того, планируется подписать соглашения по сотрудничеству в сфере энергетики, образования и взаимодействия правоохранительных структур. Напомним, в феврале 2009 года в ходе визита президента Гюля в Москву была подписана политическая декларация, призванная вывести отношения между странами на новый уровень стратегического партнерства. На сей раз будет дан старт новому механизму двусторонних межгосударственных консультаций — Совету сотрудничества высшего уровня под председательством Медведева и Эрдогана. Его первое заседание с участием министров состоится в ходе нынешнего визита в Анкару. И Россия, и Турция заинтересованы в росте товарооборота и взаимных инвестициях. Первый показатель на 2009 год составил 19,6 млрд долларов, второй — 5 млрд (вложения турецкого капитала в Россию). Известно, что к приезду Медведева согласованы коммерческие условия сооружения первой атомной электростанции в Турции. Как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, финансировать проект полностью будет Россия, а Турция в лице энергетической компании Tetas купит определенное количество электроэнергии по фиксированной цене. Сооружать АЭС будет российско-турецкий консорциум в составе «Атомстройэкспорта», «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik.

Кроме того, российская и турецкая стороны не оставят в стороне большую политику: ситуацию в Закавказье, Кипр и Ближний Восток, Ирак, Афганистан, иранскую ядерную программу. Накануне визита Медведева посол Турции в Москве заявил, что Анкара надеется на более активную роль Москвы в нагорно-карабахском урегулировании: «Чтобы позиции сторон сблизились, их надо именно подталкивать. И Россия как никто иной может справиться с этой задачей». Известно, что сама Турция хочет играть более видную роль в урегулировании, однако не состоит в Минской группе, ведущей процесс. В последнее время отмечен рост попыток оказания влияния Анкары на решение проблемы НКР, однако она выступает на стороне Азербайджана, а не в качестве нейтрального игрока.

Многовекторный бросок Эрдогана

Турция в последнее время ведет чрезвычайно активную внешнюю политику, с одной стороны, Среднего Востока, с другой — продвигая себя в Европу. Европа, охваченная кризисом, до последнего времени отнюдь не стремилась оказывать знаки внимания Анкаре. Однако накануне визита Медведева в Турцию ЕС внезапно активизировался. В Брюсселе прошло заседание Совета партнерства Турции и ЕС, где комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что в случае выполнения Турцией начальных критериев по членству есть вероятность открытия для обсуждения еще нескольких разделов. А глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос выступил за продолжение переговоров до достижения конечной цели — полноправного членства Турции в Евросоюзе. Анкара полна драйва: глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что внешняя политика и дипломатия, проводимые Турцией, находятся в полном соответствии с ценностями Европы. И выразил надежду на начало в ближайшем будущем переговоров об отмене визового режима между Турцией и ЕС. Глава МИД Эгемен Багыш подчеркнул, что его страна сохраняет решимость в вопросе вступления в Евросоюз.

Нынешние власти Турции ведут точно такую же активную внутреннюю политику, избавляясь от врагов дома. Во-первых, Генштаб турецкой армии отчитался сегодня: за первые четыре месяца 2010 года Курдская рабочая партия потеряла 90 бойцов, передает газета Bugun. 45 членов КРП покинули базы в Ираке и добровольно сдались турецким властям. В боестолкновениях и спецоперациях за этот период уничтожено четверо и живым захвачен 41 боевик. О потерях армии и полиции не сообщается. Правда, курдские повстанцы не дремлют: как сообщила сегодня турецкая газета Hurriyet, в ходе проведения турецкими военными антитеррористической операции против КРП в горных районах юго-восточной Анатолии в результате взрыва фугаса, установленного курдами, погиб один военный и один получил ранения. Такие происшествия на юго-востоке Турции повторяются практически еженедельно.

Во-вторых, вчера Эрдоган потерял главного оппонента на внутреннем поле — Дениза Байкала, главу Народно-республиканской партии. Причиной отставки 71-летнего Байкала стало секс-видео, выложенное на ряде турецких ресурсов. Лидер НРП фигурирует на пленке вместе с дамой-парламентарием. Скандал, возникший в прессе и обществе в связи с представленными фактами, грозил ударом партии. Как и положено, власти начали розыск причастных к съемке. Возбуждено уголовное дело по ст. 134 (нарушение неприкосновенности личной жизни), 125/1 и 2 (оскорбление) УК ТР. Установлено, что впервые видеоролик появился на видеосервисе Metacafe.com в Торонто (Канада). Премьер-министр Эрдоган сообщил: «Я не видел эти видеосъемки, но как только я услышал о них, немедленно проинструктировал Министерство связи о нераспространении этих кадров. Естественно, я не мог неравнодушно отнестись к развратным кадрам, противоречащим принятым в обществе нормам поведения». Он отверг обвинения в причастности партии власти к секс-скандалу. Отставка Байкала вызвала предкризисное состояние в партии, которая в конце мая планировала переизбрать его на пост лидера на съезде и намеревается участвовать в парламентских выборах в 2011 году.

Реформа

Отметим, скандальная пленка была опубликована 5 мая, в разгар проводимого в Меджлисе обсуждения конституционной реформы, инициированной партией власти. Дениз Байкал отчаянно сопротивлялся принятию парламентом поправок. Дискуссии в зале заседаний выходили далеко за рамки парламентской этики и продолжались с конца апреля. ПСР Эрдогана предполагала ограничить полномочия Конституционного суда Турции — одного из главных гарантов соблюдения основного закона страны, расширить полномочия парламента, а также реформировать Верховный совет судей и прокуроров, ответственный за работу судебной системы.

Эрдоган предупредил, что изменения направлены на выполнение требований ЕС по приведению политической системы страны в соответствие с демократическими форматами. Законопроект предусматривает усиление контроля за соблюдением прав человека, а также предоставляет более широкие права госслужащим.

Поправка к конституции Турции, затрудняющая роспуск политических партий, не прошла: ПСР предлагали проводить закрытие партий через парламент. Но эта инициатива не была поддержана. В то же время принята важная поправка, реформирующая КС и Высший совет судей и прокуроров. Состав КС значительно расширен, и изменен порядок его формирования. Только на прошлой неделе парламент утвердил проект поправки к Конституции — всего их 29. Далее стране предстоит референдум. Оппозиционная НРП заявила, что намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой заблокировать проведение референдума.

7 мая Байкал заявил, что в его стране происходит государственный переворот. Турция посредством «нажима, грубой силы, коррупции и навязывания собственного мнения» движется к «гражданской диктатуре». По его словам, происходит криминализация власти, законность нарушается в ходе борьбы с терроризмом, партия власти постоянно ищет заговорщиков вследствие утраты своей популярности. Отчасти слова Байкала имеют основания: известно шумное дело первых лет власти Партии справедливости и развития — Ergenekon, когда полиция и спецслужбы вылавливали бывших военных по обвинению в заговоре с целью свержения власти. В Турции до сих пор сомневаются, что аресты генералитета и судебные процессы имели реальные основания. Просто партия власти таким образом самоутверждалась, полагают аналитики.

А уже 10 мая Байкал был вынужден уйти в отставку, заявив, что это решение не означает уклонение от ответственности или уступку и что он ни за что не допустит расследования по этому делу. «Это заговор. Зачинщиком скандала выступило правительство. Вы вторгаетесь в личную жизнь с помощью записей скрытой камеры, выпускаете материалы о людях в беззащитном состоянии. Подобный заговор был бы невозможен без усилий власти. Я не допущу, чтобы кто-либо допрашивал меня в связи с этим незаконным и аморальным делом», — указал он.

Скандал с видеороликом лишь частично связан с принятием поправок к Конституции, заявил «Эксперту Online» турецкий аналитик, пожелавший остаться неназванным. По его словам, лидер НРП неудобен Эрдогану, так как выстраивал оппозицию, пытался несколько лет назад закрыть партию власти. К тому же он не хотел изменений в Конституцию.

Поправки в основной закон между тем необходимы: ныне действующая Конституция была создана военными, и для современной Турции она во многом устарела. К тому же Европа требует большего соответствия критериям Евросоюза, чтобы Турция смогла вступить в эту организацию. «Не следует беспокоиться о том, что новые изменения в Конституцию приведут к движению Турции от светского формата к исламскому», — уверены эксперты в Анкаре. По их мнению, особенно хороша новая редакция статьи о формировании Высшего суда: «Фашизму положен конец, потому что положен конец военному судопроизводству. Если до сих пор в Высшем суде было 11 судей и все они были военными, то теперь — 21 человек. Военных судей не будет». В Турции население различных национальностей и вероисповедания приветствует такую реформу. Против нее выступали суд, военные и Байкал. Дело в том, что в Высшем суде в основном сторонники лидера НРП, сторонники жесткого военного формата правления. Поэтому Байкал выступал против ее редактирования. «Эрдогану выгодно изменить ситуацию. В Турции симпатизируют Эрдогану и не любят статусную бюрократию Байкала, заседающую в суде», — уверен местный аналитик.